05.09.2013 10:49

Минфин предложил равномерно сократить расходы бюджета на 5%

Минфин предлагает равномерно сократить все расходы федерального бюджета на 5%, за исключением обязательных социальных расходов, заявил министр финансов Антон Силуанов в интервью телеканалу "Россия 24" в четверг, 5 сентября.

"Мы предлагаем сократить расходы на 5% практически по всем без исключения министерствам и ведомствам. Такой единый подход позволит собрать пул средств, который потом будет направлен на приоритеты, которые определит правительство в ближайшее время", — заявил глава Минфина.

Силуанов отметил, что Минфин предлагает совершить «бюджетный маневр» за счет равномерного сокращения всех расходов, за исключением тех, которые имеют обязательный характер — таких как пенсии, стипендии и т.п., передает агентство "Прайм".

"В первую очередь это государственные закупки. Во вторую очередь это все расходы, которые не являются первоочередными", — уточнил Силуанов в разговоре с "Интерфаксом".

Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам 24 июня заявил, что правительству не удастся избежать болезненной оптимизации расходов бюджета в ближайшие три года.

В среду президент Владимир Путин в интервью Первому каналу и агентству Associated Press заявил, что правительство должно определить направления, расходы на которые будут сокращены. При этом Путин подчеркнул, что это сокращение расходов — не секвестр. «Напомню, что секвестр — это грубое урезание всех расходов без исключения на определенную величину, вне зависимости от приоритетов. Такое иногда случается в экономиках мира и связано это с какими-то резкими изменениями экономической конъюнктуры и негативными тенденциями в экономике. Такой ситуации у нас сейчас нет, у нас же не минус, а у нас небольшой, но все-таки рост, по сравнению с прошлым годом», — сказал глава государства. По его словам, руководству страны надо сделать новый прогноз развития экономики и, исходя из него, наметить расходы, определив приоритеты. "Я думаю, что в чем-то придется и сократиться», — сказал Путин.

Читайте также: Что заставило министра финансов рассказать о девальвации

Новости партнеров