Минфин отказался от закупки валюты на рынке

Минфин в 2013 году не будет закупать валюту на рынке для Резервного фонда в связи с ухудшением прогноза по макроэкономическим показателям от Минэкономразвития, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев журналистам в четверг, 5 сентября.

"С учетом пересмотра таргета по инфляции никаких покупок не будет", — цитирует Моисеева агентство "Прайм". Замглавы Минфина добавил, что считает реалистичным новый прогноз Минэкономразвития. Возможным условием для закупки валюты Моисеев назвал повышение цены нефти до $150 за баррель.

В конце августа Минэкономразвития во второй раз в этом году понизило прогноз по росту ВВП в 2013 году — с 2,4% до 1,8%. Первоначальный прогноз предусматривал рост ВВП на 3,6%. По прогнозу МЭР, среднегодовая цена на нефть в 2013 году сложится на уровне $106 за баррель, при этом к концу года прогнозируется снижение стоимости.

В начале июля министр финансов Антон Силуанов сообщил, что ближе к концу августа для пополнение Резервного фонда Минфин начнет покупать на рынке валюту в объеме до $40-50 млн в день. Министр не исключил, что осенью, после внесения поправок в бюджет на 2013 год, ведомство может выйти на рынок с продажей валюты. К концу августа закупки валюты не начались, а Минфин пересмотрел свои планы, отложив срок первого выхода на рынок на сентябрь и снизив планируемые объемы закупок.

Новости партнеров