Структура РЖД купила долю в порту «Ванино»

Дочерняя структура РЖД и НПФ «Благосостояние» получила в прямое распоряжение 24,998% акций ОАО «Ванинский морской торговый порт», сообщило в четверг агентство «Прайм» со ссылкой на материалы порта.

Держателем акций стало ЗАО «Титан», которое, согласно данным «СПАРК», на 51% принадлежит РЖД и на 49% — «Национальный капитал» (структура НПФ «Благосостояние»). 100-процентная «дочка» РЖД — ОАО «РЖД Логистика» получила акции в косвенное распоряжение.

Представители «Мечела» — основного акционера «Ванино» — заявили агентству, что готовы конструктивно работать с новыми партнерами.

Компания «Мечел-Транс», транспортная «дочка» «Мечела», 7 декабря на аукционе приобрела у государства 73,3% обыкновенных акций (55% уставного капитала) порта «Ванино» за 15,5 млрд рублей. Полтора месяца спустя, в январе 2013 года, стало известно, что группа «Мечел» продала большую часть своей доли в порту, оставив себе около 1,5% обыкновенных акций. Владельцами пакетов по 23,68% обыкновенных акций «Ванино» стали три кипрских офшора: «Седмино Инвестментс Лимитед» (Sedmino Investments Limited), «Оперн Трейд Лимитед» (Opern Trade Limited) и «Травине Трейдинг Лимитед» (Travigne Traiding Limited).

Кипрский офшор «Травине Трейдинг Лимитед» (Travigne Traiding Limited), в январе 2013 года купивший 23,68% обыкновенных акций ОАО «Ванинский морской торговый порт» у «дочки» «Мечела», в августе вышел из состава акционеров порта. Кто стал владельцем пакета, не уточнялось.

Порт Ванино входит в пятерку крупнейших российских морских портов на Дальнем Востоке и в десятку — в России. Грузооборот компании в 2012 году составил 5,4 млн тонн.

Новости партнеров