Представители Рунета передали в Кремль поправки в антипиратский закон

Представители российского интернет-бизнеса в пятницу передали в администрацию президента России проект "Концепции совершенствования правового регулирования в сфере защиты исключительных прав в сети "Интернет"", содержащий предложения по антипиратскому закону, сообщил главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов в субботу в своем Twitter.

Он выложил фотографию документа, написав, что в «администрации президента была чрезвычайно полезная встреча по законодательству в области интернета».

Фотография свидетельствует о том, что администрации президента был передан документ, который ранее распространила компания "Яндекс", когда предлагала внести поправки в проект антипиратского закона: выложенный Венедиктовым фрагмент текста совпадает с текстом "Концепции", подготовленным "Яндексом".

Основные положения этого документа — это исключение из текста закона информационных посредников, которые предоставляют возможность «доступа к материалу» и «размещения информации, необходимой для его получения», блокировка ресурсов только в крайних случаях в качестве исключительной меры, и только когда она не затрагивает добросовестные ресурсы. Помимо этого, "Яндекс" предложил включить в требование правообладателя удалить тот или иной контент полный адрес страницы сайта, где этот контент расположен.

По мнению интернет-сообщества, нельзя также законодательно требовать от интернет-площадок предварительной модерации контента. Закон, по их мнению, должен предусматривать взаимодействие правообладателя и информационного посредника, а информационный посредник должен получить право разблокировать страницу или контент при необходимости.

Активисты также назвали "недопустимым" введение административной ответственности за невыполнение посредником мер по блокировке контента. Спор между посредником и правообладателем должен решаться в суде, считают они. В случае принятия административной ответственности необходимо также установить ответственность для правообладателей за ложное уведомление и за злоупотребление правом — например, когда правообладатель требует удалить материалы, часть из которых загружена им самим или с его согласия, сообщается в документе.

О встрече представителей Рунета с кремлевскими чиновниками читайте материал "Общероссийский народный фронт будет курировать Рунет"

Новости партнеров