Собянин победил в первом туре выборов мэра Москвы

Врио мэра Москвы Сергей Собянин на выборах столичного градоначальника, прошедших в воскресенье, 8 сентября, получил 51,37% голосов избирателей, кандидат от РПР-Парнас оппозиционер Алексей Навальный — 27,24%, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Мосгоризбиркома по итогам подсчета 100% протоколов участковых избирательных комиссий.

На третьем месте — кандидат в мэры от КПРФ Иван Мельников, за которого проголосовали 10,69% избирателей. Затем идут лидер «Яблока» Сергей Митрохин с 3,51% голосов, кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев — 2,86%, кандидат от «Справедливой России» Николай Левичев — 2,79%.

Результаты свидетельствуют, что второго тура выборов мэра в Москве не будет. Его проведение стало бы необходимостью, если бы ни один из кандидатов не преодолел планку в 50% голосов. "Предварительные результаты, которые мы наблюдаем, говорят о том, что выборы закончились одним туром", — подтвердил глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов журналистам.

Явка избирателей, по официальным данным, составила всего 32,07%, что гораздо ниже прогнозировавшейся.

После закрытия избирательных участков в Москве в воскресенье вечером штаб Алексея Навального обнародовал данные экзит-поллов, согласно котором Сергей Собянин лидирует с 46%, Навальный — на втором месте с 35,6%. Эти данные говорят о необходимости проведения второго тура. Навальный накануне потребовал провести второй тур, заявив, что не признает результаты голосования первого тура. Со своей стороны Собянин в ночь на понедельник заявил, что второй тур выборов — маловероятен.

Новости партнеров