Обама готов отложить военную операцию в Сирии

Президент США Барак Обама заявил, что готов отложить начало военной операции в Сирии, если сирийский президент Башар Асад передаст запасы химического оружия под международный контроль. Об этом Обама заявил в понедельник в интервью шести американским телеканалам

Вопрос о возможности «паузы» в планах нанесения удара по Сирии, если Дамаск откажется от контроля над своим химическим оружием, Обаме задала представительница телеканала ABC News. «Безусловно, если это на самом деле произойдет», — ответил Обама.

"Я хочу убедиться, что запрет применения химического оружия соблюдается", — добавил он. "Это в интересах нашей национальной безопасности. Если мы сможем сделать это без военного удара, то это превзойдет мои предпочтения", — цитирует его агентство Associated Press. Президент США добавил, что лично он настроен скептически и сомневается, что сирийское правительство пойдет на это.

По словам Обамы, идея о передачи контроля над сирийским химическим оружием международному сообществу, обсуждалась на его недавней встрече с президентом России Владимиром Путиным на прошлой неделе в кулуарах саммита «Большой двадцатки» в Петербурге.

В понедельник, 9 сентября, МИД России призвал сторонников военной операции против Сирии воспользоваться договоренностью о передаче химического оружия Дамаска под международный контроль как шансом для политического урегулирования. Глава МИДа Сергей Лавров призвал сирийское руководство договориться не только о постановке мест хранения химического оружия под международный контроль, но и о последующем уничтожении, а также о полноценном присоединении к организации по запрещению химического оружия.

Заявление президента США прокомментировал глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков. "План России по переводу химического арсенала Сирии под международный контроль, с чем уже согласен Дамаск, выбивает почву из-под затеи Обамы с военным ударом", — написал Пушков в своем "твиттере" во вторник.

Читайте также: Цугцванг Обамы: почему удар по Сирии ослабит позиции США

Новости партнеров