Гендиректор КАМАЗа отказался от поездок в Белоруссию из-за случая с «Уралкалием»

Гендиректор российского КАМАЗа Сергей Когогин отказался от поездок в Минск на переговоры по объединению с белорусским МАЗом из-за ситуации, сложившейся вокруг «Уралкалия», сообщило во вторник агентство «Прайм».

«Я в Белоруссию ездить не буду», — приводит агентство слова Когогина на пресс-конференции в рамках выставки Comtrans в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию по объединению с белорусской компанией. Он признал, что даже не знает, как ответить на этот вопрос после последних событий, связанных с задержанием в Минске главы компании «Уралкалий» Владислава Баумгертнера.

КАМАЗ и МАЗ уже не первый год ведут переговоры об объединении. Российская госкорпорация «Ростех» выдвинула такую идею зимой 2010 года. Речь шла об обмене акциями двух предприятий, однако Минск отказался от подобного варианта. В настоящее время обсуждается возможность создание на базе МАЗа и КАМАЗа совместного холдинга — «Росбелавто». Председатель Госкомитета по имуществу Белоруссии Георгий Кузнецов в феврале 2013 года заявил, что условия объединения КАМАЗа и МАЗа в холдинг «Росбелавто» принципиально согласованы. Белоруссия, по его словам, внесет в холдинг 75% акций «МАЗа» и будет иметь 50% акций в «Росбелавто». В июне посол России в Минске Александр Суриков пообещал, что холдинг будет создан к осени текущего года.

26 августа в Минске был задержан гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер по обвинению в «злоупотреблении властью и служебными полномочиями». Фигурантами дела являются еще четверо топ-менеджеров БКК. Также фигурантом дела является один из основных акционеров «Уралкалия» Сулейман Керимов (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $7,1 млрд).Обоим теперь грозит в Белоруссии срок до 10 лет по статье о злоупотреблении властью и служебными полномочиями.

Новости партнеров