Вызов Медведеву: Минск развязал калийную войну с Москвой - Новости
$57.09
61.7
ММВБ2039.77
BRENT50.58
RTS1124.66
GOLD1248.34

Вызов Медведеву: Минск развязал калийную войну с Москвой

читайте также
+610 просмотров за суткиРыболовлев оказался акционером «швейцарской Tesla» с непростой судьбой +601 просмотров за суткиКризис «белорусской экономической модели». Как реагирует Александр Лукашенко? +1815 просмотров за сутки«Володя, не порти вечер, я тебя понял»: что говорил Лукашенко о России, Путине и Медведеве +46 просмотров за суткиПочему российский бизнес не сотрудничает с партнерами из Белоруссии Сухая «Дружба»: к чему идет нефтегазовый конфликт с Белоруссией Вышел январский номер Forbes Все о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Массовое сокращение: цена нефти грозит перевалить за $50 Вышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Сергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" Жизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Лекция Ольги Кузиной «Методом проб и ошибок: финансовые стратегии населения в 1991-2016» Среди химических компаний в рейтинге Forbes лидируют производители удобрений

Вызов Медведеву: Минск развязал калийную войну с Москвой

фото Коммерсантъ
Ситуация с задержанием в Минске генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, похоже, перерастает в масштабный межгосударственный конфликт уровня правительств России и Белоруссии

Задержание Баумгертнера выглядит прямым вызовом Дмитрию Медведеву. Именно он договаривался о приезде представителей «Уралкалия» в Минск со своим белорусским коллегой премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем в ходе телефонного разговора в конце прошлой недели, говорит источник в «Уралкалии». Поэтому «никто не заподозрил неладного» и даже мысль об обсуждении каких-либо условий или гарантий безопасности не пришла никому в голову, говорит он. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова отказалась от комментариев.

Еще вчера, на праздновании Дня шахтера, в «Уралкалии» обсуждали ситуацию с приглашением в Минск и посчитали ее «довольно глупой», говорит другой источник в «Уралкалии». «[Белорусы] пригласили всех: [председателя совета директоров компании Александра] Волошина, акционеров, [Сулеймана] Керимова, [вице-премьера Аркадия] Дворковича, но не пояснили, зачем. Мы не понимали, чего они хотят». Но поскольку приглашение прозвучало по итогам разговора двух премьеров, то есть на межгосударственном уровне, то не ездить было нельзя. «Баумгертнер сказал: «Ладно, я слетаю». Ну вот и слетал за всех», — сказал собеседник Forbes. Представитель Дворковича опроверг факт приглашения, Волошин не ответил на запрос Forbes.

От каких-либо официальных комментариев пресс-служба «Уралкалия» ближе к вечеру стала отказываться: конфликт уже перешел на межгосударственный уровень. Об этом же говорит источник в окружении крупнейшего акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова. «Мы не хотели бы ничего говорить до полного согласования всех позиций по всем вопросам. Главное сейчас — не навредить», — заявил собеседник Forbes.

Но с довольно резким заявлением уже выступил первый вице-премьер Игорь Шувалов, подтвердивший, что Баумгертнер приехал в Белоруссию по приглашению премьера страны и был задержан после встречи с ним. «То, что произошло сегодня, не влезает ни в какие рамки. Мы считаем, что это очень странная ситуация, имея в виду характер наших взаимоотношений», — сказал Шувалов. По словам первого вице-премьера, он уже доложил о ситуации Дмитрию Медведеву и премьер дал на этот счет «все необходимые указания». «Работают все заинтересованные ведомства, включая МИД России», — сказал Шувалов.

Президент России Владимир Путин в понедельник провел совещание по вопросам топливно-энергетического комплекса в Кемерово, о его реакции на произошедшее пока ничего не известно. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался от комментариев, сославшись на то, что находится в отпуске.

Генеральный директор компании «Уралкалий» и глава наблюдательного совета Белорусской калийной компании (БКК) Владислав Баумгертнер был задержан в понедельник в Минске. Его подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями (часть 3 статьи 424 УК Белоруссии, до 10 лет лишения свободы). По этому же делу проходят еще несколько топ-менеджеров «Уралкалия» и БКК, в том числе член наблюдательного совета БКК, директор по продажам и маркетингу «Уралкалия» Олег Петров, первый заместитель генерального директора БКК Константин Солодовников, заместитель генерального директора по финансам БКК Игорь Евстратов, начальник фрахтового отдела БКК Дмитрий Самойлов. Кроме того, Следственный комитет Белоруссии проводит проверку в отношении одного из акционеров «Уралкалия» Сулеймана Керимова (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $7,1 млрд) .

Как объяснил в интервью белорусскому государственному агентству «Белта» представитель СК Белоруссии Павел Траулько, подозреваемые в 2011 году разработали выгодный для них план обвала мирового калийного рынка. По версии следствия, осуществлять свой замысел злоумышленники начали в июле этого года, когда «Уралкалий» отказался от экспорта своей продукции через БКК. Белорусские следователи также обратили внимание на то, что после последовавшего вслед за этим падения акций «Уралкалия» их скупку начал специальный фонд, созданный в Швейцарии и подконтрольный Керимову. «Сегодня даже неспециалисту очевидно: действия «Уралкалия» явились землетрясением для мирового калийного рынка. Следственный комитет, естественно, заботит, прежде всего, преступления против наших субъектов хозяйствования и действия, причинившие ущерб белорусскому народу», — пояснил представитель СК.

Белорусские правоохранители также намекнули на наличие у них других сведений, компрометирующих подозреваемых. «В ходе расследования в распоряжение белорусских правоохранительных органов попало много других фактов о, мягко говоря, сомнительных действиях обвиняемых топ-менеджеров, не только против белорусов, но и против российских банков, китайских финансовых структур и многих других иностранных партнеров», — подчеркнул Траулько.

Белоруссия оценивает ущерб, нанесенный возможными противоправными действиями топ-менеджеров «Уралкалия» «Беларуськалию» и БКК в $100 млн. В отношении Баумгертнера избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Следственные органы уже предъявили ему обвинение. Остальные подозреваемые, которые сейчас находятся в Москве, объявлены в розыск, в том числе по линии Интерпола. 

Новость о задержании гендиректора привела к падению акций «Уралкалия». К 18:10 они просели на Московской бирже на 4,45% до 157,14 рублей за акцию. Затем инвесторы немного отыграли падение: к концу торговой сессии акции стоили на 3,36% дешевле, чем в ее начале — 157,7 рублей.  «Безусловно, это негативный фактор для публичной компании, однако подобные события оказывают краткосрочное влияние на стоимость ее акций, что и произошло сегодня с «Уралкалием», в долгосрочной перспективе сильно влиять не должно», — считает глава аналитического департамента «КапиталЪ Управление активами» Андрей Верхоланцев. 

В конце июля совет директоров «Уралкалия» принял решение остановить экспортные продажи через Белорусскую калийную компанию (БКК) — совместного трейдера «Уралкалия» с белорусским «Беларуськалием». При этом своим единственным каналом экспортного сбыта «Уралкалий» определил компанию «Уралкалий-Трейдинг». «Мы с сожалением вынуждены констатировать, что наше сотрудничество с белорусскими партнерами в рамках БКК зашло в тупик», — заявил тогда Баумгертнер.

По его словам, «Уралкалий» всегда настаивал на том, что экспортные продажи обоих производителей должны осуществляться через единую товаропроводящую сеть. «Этот фундаментальный принцип сотрудничества был нарушен с подписанием указа президента Белоруссии от 22 декабря 2012 года №566 об отмене исключительного права «Белорусской калийной компании» на экспортные поставки белорусского калия, вслед за которым последовали фактические отгрузки «Беларуськалия» вне рамок БКК», — сообщил гендиректор «Уралкалия».

В «Белнефтехиме» назвали решение руководства «Уралкалия» о прекращении экспорта продукции через Белорусскую калийную компанию провокацией, обрушившей мировой рынок калийных удобрений. А гендиректор «Беларуськалия» Валерий Кириенко тогда отметил, что Минск рассматривает возможность предъявления юридических претензий «Уралкалию».

По состоянию на 20 августа акционерами «Уралкалия» являются Suleyman Kerimov Foundation — 21,75%, Филарет Гальчев (№22 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $6,7 млрд)  — 7%, Анатолий Скуров (№64 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $1,7 млрд) — 4,8% и компания Wadge Holdings Limited (12,5%), бенефициарами которой являются Керимов, Гальчев, Скуров. 53,95% акций компании находятся в свободном обращении.

Читайте также: Конец мира калия: почему акции «Уралкалия» подешевели на 25%