Тимченко не планирует приобретение доли Керимова в «Уралкалии»

Компания Volga Group российского бизнесмена Геннадия Тимченко (№9 в списке богатейших бизнесменов России Forbes, состояние $14,1 млрд) не планирует покупать долю миллиардера Сулеймана Керимова (№20 в российском Forbes, состояние — $7,1 млрд) в «Уралкалии», сообщило во вторник агентство «Прайм» со ссылкой на пресс-секретаря Тимченко Антона Куревина.

«Volga Group не заинтересована в приобретении доли в «Уралкалии», — приводит агентство его слова. Куревин подчеркнул, что это не является инвестиционным профилем Volga Group.

Тимченко владеет активами в энергетике, трейдинге и логистике, промышленности и строительстве, банковской и страховой сфере, а также в потребительском секторе. В его собственности пакеты акций «Новатэка» (23,5%), «Сибура» (37,3%), Gunvor (44%), «Трансойла» (80%), «Стройтрансгаза» (80%), СОГАЗа (12,5%), «Русского моря» (30%).

На фоне громкого международного скандала, в котором оказалась компания «Уралкалий» (ее гендиректор Владислав Баумгертнер арестован КГБ Белоруссии, а основной акционер Керимов объявлен белорусской стороной в международный розыск) Forbes сообщил в воскресенье, что переговоры о покупке доли Керимова в компании ведут сразу три миллиардера — совладелец АФК «Система» Владимир Евтушенков (№23, $6,7 млрд), основатель «Русснефти» Михаил Гуцериев (№34, $3 млрд), бывший банкир и глава Госстроя Владимир Коган (№111, $0,95 млрд). Газета «Коммерсантъ» сообщила, что купить долю Керимова может также Аркадий Ротенберг, работающий на химическом рынке с 2011 года.

Евтушенков опроверг свой интерес к покупке доли Керимова, сообщило в понедельник агентство Reuters. В «Русснефти» агентству «Прайм» сообщили, что Гуцериев не имеет видов на «Уралкалий». А у Когана, по данным источников «Коммерсанта», нет ни средств на сделку, ни одобрения свыше.

До конца июля «Уралкалий» и «Беларуськалий» торговали калийными удобрениями на экспорт через совместную «Белорусскую калийную компанию» (БКК). Из-за конфликта по поводу объемов продаж через БКК «Уралкалий» принял решение остановить экспорт через этого трейдера. После выхода «Уралкалия» из БКК акции производителей калийных удобрений рухнули. А Белоруссия развязала в отношении менеджеров «Уралкалия» и Керимова настоящую войну.

26 августа в Минске был задержан гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер по обвинению в «злоупотреблении властью и служебными полномочиями». Фигурантами дела являются еще четверо топ-менеджеров БКК. Также фигурантом дела является один из основных акционеров «Уралкалия» Сулейман Керимов (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $7,1 млрд).

Читайте подробнее: Сулейман Керимов может продать «Уралкалий». Кто станет новым владельцем?

Новости партнеров