Правительству предложили отвергнуть идею Навального о запрете дорогих авто

Правительство России получит для рассмотрения заключение экспертов, раскритиковавших инициативу оппозиционера и блогера Алексея Навального об ограничении стоимости служебных автомобилей для чиновников суммой в 1,5 млн рублей, сообщило во вторник агентство «Прайм».

Расходы на покупку и обслуживание автомобилей чиновников ограничат, но нормы расходов должны быть разными для чиновников разного уровня, приводит аоентство слова российского министра Михаила Абызова, сказанные им по итогам обсуждения экспертной рабочей группой федерального уровня инициативы Навального о запрете чиновникам и сотрудникам госкомпаний покупать служебные автомобили дороже 1,5 млн рублей.

Абызов подчеркнул, что проблема повышенных затрат на приобретение и обслуживание автомобилей для госслужащих существует. Но однобоко решить ее невозможно. По мнению экспертов, необходимо не только устанавливать какой-то верхний предел стоимости товаров и услуг, но и нормировать это все, исходя от уровня служащих. Абызов подчеркнул, что необходимо навести порядок в области государственных затрат на приобретение и обслуживание автотранспорта. Он отметил, что сегодняшние затраты на обслуживание кратно превышают затраты на приобретение автотранспорта. В этой связи, предложения членов рабочей группы направлены и на ограничение стоимости приобретаемых автомобилей, и на нормирование затрат на его обслуживание и возможную монетизацию этих расходов, подчеркнул министр.

По словам Абызова, нормировать затраты на приобретение автотранспорта необходимо в зависимости от уровня госслужащих. Введение планки в 1,5 млн рублей, по его мнению, может привести к росту затрат на приобретаемый автотранспорт. Сейчас, пояснил Абызов, 85-90% автомобилей приобретаются для чиновников среднего уровня по цене 850-900 000 рублей. Принятие ограничения на уровне 1,5 млн рублей может привести к поднятию этих расходов, уверен министр.

Разумной планкой для этой категории чиновников является предельная стоимость автомобиля в 1-1,1 млн рублей, которая может быть превышена по решению руководителя ведомства с публичным объяснением причины. Для госслужащих высшего ранга лимит должен усанавливаться руководством соответствующих структур, в том числе правительства, Госдумы, судов.

Отрицательное заключение на инициативу Навального законодательно установить запрет на дорогие служебные автомобили дали Минэкономразвития и Минпромторг. Они высказались за применение дифференцированного подхода для чиновников различного уровня и напомнили, что внесение подобных поправок в законодательство закрепит ценовую ситуацию, которая может изменяться.

Инициатива Навального была опубликована им на сайте «Российской общественной инициативы» и набрала с 5 апреля по 10 июля более 100 000 голосов. Согласно регламенту, она была направлена в экспертную рабочую группу федерального уровня. Абызов пообещал передать экспертное заключение на рассмотрение правительства, которое примет дальнейшее решение о ее реализации. Все решения по нормированию стоимости приобретения и обслуживания автомобилей для чиновников должны быть приняты до 1 января 2014 года.

Сайт «Российская общественная инициатива» был запущен в начале апреля 2013 года. Запуск этого проекта был одним из предвыборных обещаний Владимира Путина. Концепция проекта заключается в том, что Госдума будет рассматривать инициативы, собравшие 100 000 подписей в интернете.

Новости партнеров