Украина согласилась закачать в свои ПХГ 18 млрд кубометров газа | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Украина согласилась закачать в свои ПХГ 18 млрд кубометров газа

читайте также
+159 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +107 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +36 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +18 просмотров за суткиДень одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках +61 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» +57 просмотров за суткиНазваны претенденты на бизнес Сбербанка на Украине +6 просмотров за суткиРоссийские поезда с конца года пойдут в обход Украины +203 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +11 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +8 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +59 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» Аппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +80 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +8 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +3 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Дорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +11 просмотров за суткиПретендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2»
Новости #Украина 11.09.2013 13:49

Украина согласилась закачать в свои ПХГ 18 млрд кубометров газа

Украина согласилась до 1 ноября 2013 года закачать в свои подземные хранилища (ПХГ) 18 млрд кубометров газа, необходимого для обеспечения бесперебойного транзита в страны Евросоюза, и ведет переговоры с «Газпромом» по финансированию закачки, сообщило в среду РИА Новости со ссылкой на украинского министра энергетики Эдуарда Ставицкого.

«Что мы ожидаем к 1 ноября? Приблизительно 18 миллиардов кубометров», — приводит агентство его слова, сказанные на брифинге для журналистов. Украинский министр подчеркнул, что в настоящее время как раз ведутся переговоры по предоставлению беспроцентных кредитов. По словам Ставицкого, на сегодняшний день в украинские ПХГ уже закачано 14,139 млрд кубометров газа. На оплату закачки дополнительных 4 млрд кубометров газа Украине понадобится около $1,6 млрд (при цене газа порядка $400 долларов за 1000 кубометров).

Ставицкий в начале июля заявил, что Украина к середине октября накопит в ПХГ 14 млрд кубометров газа и предложил, чтобы «Газпром» закачал в ПХГ остальной газ за свой счет или допустил к закачке немецкую компанию RWE. «Если партнеры являются партнерами, то они должны решать этот вопрос совместно», — отметил тогда Ставицкий. 

В июне Миллер заявил, что впредь «Газпром» не будет авансировать транзит газа через территорию Украины. Он отметил тогда, что недавно российский газовый холдинг выдал последний аванс в размере $1 млрд, чего должно хватить до 1 января 2015 года. «Больше мы авансировать транзит не будем», — подчеркнул Миллер. Тогда же «Газпром» пообещал предоставить «Нафтогазу Украины» аванс в размере $1 млрд за транзит газа, необходимого для закачки в ПХГ. Своевременно заполненные газом ПХГ нужны для выполнения украинской компанией своих обязательств по бесперебойному транзиту российского газа в Европу в зимний период.

В июне Миллер подчеркнул, что «Газпром» никогда и ни при каких условиях не будет хранить газ в подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины. Он напомнил, что у «Газпрома» есть сугубо негативный опыт закачки газа в украинские ПХГ. 

В конце августа появилась информация, что RWE во второй половине сентября начнет закачивать газ в ПХГ на Украине. В среду Ставицкий сообщил, что «Нафтогаз Украины» и RWE подписали новый контракт о покупке и хранении газа.  По его словам онтракт на хранение газа в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) подписан с немецкой компанией 5 сентября. В контракте предусмотрены вопросы как реализации газа, так и хранилищ. Ставицкий отказался уточнить детали контракта, сославшись на коммерческую тайну. При этом он отметил, что цена газа, поставляемого RWE, будет нижет цены, по которой Украина импортирует газ из России.

Украина уже несколько лет пытается пересмотреть газовые соглашения с российским «Газпромом», считая цены на топливо завышенными, и ищет дополнительные способы доставки газа из ЕС. «Нафтогаз Украины» и RWE заключили рамочное соглашение по купле-продаже газа в мае 2012 года. В ноябре того же года поставки газа начали осуществляться через Польшу, а 28 марта 2013 года Украина получила первый газ через Венгрию. В августе Ставицкий пообещал, что в сентябре Украина начнет реверсные поставки газа из Европы через Словакию в объеме 10 млрд кубометров в год.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться