Cреди фигурантов дела «Уралкалия» появятся граждане Белоруссии

Новыми фигурантами уголовного дела, заведенного в Белоруссии в отношении генерального директора российского «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, могут стать белорусские граждане, сообщило в среду РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря Следственного комитета республики Павла Траулько.

«Получены новые доказательства противоправной деятельности фигурантов уголовного дела, в том числе из числа граждан Белоруссии», — приводит агентство его слова.

Траулько также рассказал журналистам в Минске, что СК Белоруссии получил обращение из Следственного комитета России с просьбой предоставить информацию по уголовному делу «Уралкалия». В адрес инициатора запроса направлена информация по данному делу, которая имелась у следователей Белоруссии на момент возбуждения дела, рассказал представитель ведомства. Запланировано направление дополнительной информации по этому делу в Москву. Траулько заверил, что дальнейшее расследование будет проводиться во взаимодействии с российскими коллегами, учитывая, по его словам, тот факт, что «Следственный комитет России занимает принципиальную позицию в вопросе расследования уголовных дел коррупционно-экономической тематики».

26 августа в Минске был задержан гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер по обвинению в «злоупотреблении властью и служебными полномочиями». Фигурантами дела являются еще четверо топ-менеджеров БКК. Также фигурантом дела является один из основных акционеров «Уралкалия» Сулейман Керимов (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $7,1 млрд). Баумгертнеру и Керимову грозит в Белоруссии срок до 10 лет по статье о злоупотреблении властью и служебными полномочиями.

Новости партнеров