СМИ назвали Когана самым вероятным покупателем доли Керимова в «Уралкалии»

Бывший банкир и глава Госстроя Владимир Коган (№111 в списке богатейших бизнесменов России Forbes, состояние $0,95 млрд) более других близок к приобретению пакета миллиардера Сулеймана Керимова (№20 в списке Forbes, состояние $7,1 млрд) в «Уралкалии», сообщило в среду агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в окружении Керимова.

По его словам, Коган в настоящее время уже ведет переговоры о кредите Сбербанка для финансирования сделки.

Ранее об интересе Когана к доле Керимова в «Уралкалии» сообщил Forbes. Наряду с экс-главой Госстроя, среди претендентов на акции «Уралкалия» были названы совладелец АФК «Система» Владимир Евтушенков (№23, $6,7 млрд) и основатель «Русснефти» Михаил Гуцериев (№34, $3 млрд). «Все трое бизнесменов хотели бы выкупить долю Керимова, а Коган даже намекает, что действует по поручению президента Владимира Путина», — сообщил изданию источник, близкий к «Уралкалию».

Также среди кандидатов на покупку пакета Керимова в «Уралкалии» назывались бизнесмен Аркадий Ротенберг, «Норильский никель» и один из акционеров «Уралкалия» Филарет Гальчев. Позднее все они лично либо через представителей опровергли свою заинтересованность к приобретению акций «Уралкалия».

Стоимость 21,75% акций компании, которые контролирует Керимов, колеблется в пределах $3,1-3,2 млрд. Акции Керимова заложены по кредитам в ряде банков, в том числе в Сбербанке и в ВТБ, размер долга по этим кредитам источники Forbes не уточнили. По сведениям издания, с 2010 года Керимов мог потратить на сделки с акциями «Уралкалия» около $3 млрд — почти все в кредит. И основная цель Керимова — рассчитаться с кредиторами и заработать «на этой истории сверху хотя бы $1-1,5 млрд», — рассказал изданию знакомый миллиардера.

26 августа в Минске был задержан гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер по обвинению в «злоупотреблении властью и служебными полномочиями». Фигурантами дела являются еще четверо топ-менеджеров БКК. Также фигурантом дела является один из основных акционеров «Уралкалия» Сулейман Керимов (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $7,1 млрд).

Читайте подробнее: Сулейман Керимов может продать «Уралкалий». Кто станет новым владельцем?

Новости партнеров