• Dell
  • 12.09.2013 21:09

Акционеры Dell одобрили выкуп компании ее основателем за $25 млрд

Акционеры производителя компьютеров Dell Inc. одобрили покупку компании за $24,9 млрд ее основателем и генеральным директором Майклом Деллом (№49 в глобальном списке миллиардеров по версии Forbes, состояние — $15,3 млрд), сообщило в четверг агентство Reuters.

В настоящее время доля Делла в собственной компании составляет 15,7%. Совокупное состояние основателя компьютерной фирмы оценивается в $14,5 млрд. Сделка сделает Dell частной компанией, менее зависимой от настроений инвесторов и фондовых колебаний, ее акции прекратят торговаться на бирже.

Делл вместе с фондом Silver Lake Partners заплатит $13,75 за каждую акцию компании и выплатит дивиденды в размере 13 центов на акцию. Всего будет потрачено $24,9 млрд, после чего Делл планирует провести делистинг компании. Планируется, что сделка будет завершена до конца третьего квартала 2014 года.

Делл вернулся на пост гендиректора Dell в 2007 году. С тех пор акции компании подешевели более чем на 40%. Главной причиной снижения котировок называется неспособность компании приспособиться к новым веяниям рынка, на котором доминируют мобильные гаджеты, а не стационарные компьютеры.

В феврале 2013 года Делл предложил выкупить акции у миноритариев и сделать компанию непубличной. Против выступила группа акционеров во главе с миллиардером Карлом Айканом (№26 в глобальном списке миллиардеров по версии Forbes, состояние — $20 млрд). Айкан владеет пакетом из 150 млн акций Dell (около 9% капитала компании) примерной стоимостью $2 млрд. Он настаивал, что Делл занижает стоимость компании .

Для осуществления своего плана Деллу пришлось повысить ранее предлагаемую им цену выкупа. Его последнюю оферту держатели акций Dell рассмотрели в четверг. Она предусматривала выкуп по цене $13,75 за акцию и выплату дивидендов в 13 центов. Айкан требовал поднять цену до $15,5 за акцию. Но в среду признал свое поражение.

Майкл Делл создал компанию Dell в 1984 году. В 1988 году было проведено IPO компании. Компания долгое время была крупнейшим в мире производителем компьютеров. Но в 2006 году уступила лидерство Hewlett-Packard, а в 2011году пропустила на второе место Lenovo.

Читайте также: В стиле Гордона Гекко: как Карл Айкан поставил на колени корпоративную Америку

Новости партнеров