Суд отказал «Народному альянсу» Навального в жалобе на приостановку деятельности

Замоскворецкий суд Москвы в пятницу отказал партии сторонников оппозиционера Алексея Навального «Народный альянс» в жалобе на приостановление ее регистрации, сообщило РАПСИ со ссылкой на представителя суда.

Сам блогер и до недавного времени кандидат в мэры Москвы немедленно прокомментировал это решение суда у себя в микроблоге в Twitter. «Еще один отказ в регистрации «Народного Альянса» показывает полное лицемерие и лживость заявлений о легализации политики», — написал оппозиционер.

«Народный альянс» обратился в Минюст с заявлением на регистрацию в качестве партии в апреле. В случае успешной регистрации «Народный альянс» собирался принять участие в ближайших выборах.

В начале мая 2013 года на сайте Министерства юстиции появилось сообщение о том, что регистрация «Народного альянса» приостановлена. Минюст объяснил причину приостановки регистрации неточностями и противоречивыми сведениями в уставе организации. Ведомство сочло, что некоторые положения устава партии «Народный альянс» противоречат закону «О политических партиях», «а содержащаяся в представленных документах информация не соответствует его требованиям».

В начале июля Минюст окончательно отказал партии в регистрации. По заявлению ведомства, причиной отказа стало то, что «Народный альянс» не представил все необходимые для регистрации документы, с том числе копии протоколов общих собраний о выдвижении делегатов на второй съезд партии, а также документы, подтверждающие создание регионального отделения в Кемеровской области. Минюст отметил, что в довершение всего «среди членов партии имеются несовершеннолетние, а также граждане, снятые с регистрационного учета в регионе, где они числятся членами соответствующего регионального отделения партии».

Новости партнеров