Доминик Стросс-Кан станет советником в правительстве Сербии

Бывший директор Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан будет назначен советником по экономическим вопросам в правительстве Сербии, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на заявление вице-премьера этой страны Александра Вучича сербскому телевидению.

По словам Вучича, Стросс-Кан будет консультировать премьер-министра, министров экономическог блока и его самого по вопросу реструктуризации госдолго Сербии. Вице-премьер Сербии подчеркнул, что Стросс-Кан имеет репутацию опытного финансового экперта, и уголовное дело о сутенерстве, по которому обвиняется экс-глава МВФ, не повлияло на решение привлечь его к работе.

Речь идет о деле о сутенерстве, которое расследовала прокуратура французского города Лилль. Дело касается вечеринок в отеле Carlton, организованных близкими к экс-главе МВФ бизнесменами Фабрисом Пасковски и Давидом Роке. По версии следствия, на вечеринки, которые посещали, в том числе, высокопоставленные гости, приводили проституток. Прокуратура также полагает, что Пасковски и Роке организовывали поездки проституток на закрытые мероприятия в Париже, Брюсселе и Вашингтоне. Доминик Стросс-Кан в ходе следствия признался, что действительно участвовал в вечеринках. Но он настаивает, что ничего не знал о том, что девушки получали плату за участие в таких мероприятиях. В конце июля стало известно, что Стросс-Кану придется предстать перед судом.

Доминик Стросс-Кан возглавлял МВФ с сентября 2007 по май 2011 года. Он считался вероятным кандидатом на пост президента Франции. Политическую карьеру Стросс-Кана разрушил скандал, разразившийся во время его поездки в США: горничная отеля, в октором он остановился, обвинила его в попытке изнасилования. Чиновника сначала арестовали, а затем отправили под домашний арест. В 2012 году следователи закрыли дело, признав показания горничной недостоверными. В конце 2012 года СМИ сообщили, что экс-глава МВФ и Диалло заключили мировое соглашение. СМИ оценивали «компенсацию», полученную горничной, в $6 млн.

В середине июля Стросс-Кан вошел в наблюдательный совет Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Внешэкономбанком, «дочка» которого является управляющей компанией фонда.

Новости партнеров