Комитет Госдумы поддержал кандидатуру Голиковой в руководители Счетной палаты

Комитет Госдумы по бюджету и налогам в пятницу на своем заседании поддержал кандидатуру Татьяны Голиковой на пост руководителя Счетной палаты России, сообщило агентство «Прайм».

Вопрос о назначении Голиковой должен быть рассмотрен на пленарном заседании Госдумы 17 сентября.

Кандидатура Татьяны Голиковой была внесена в список претендентов на пост председателя СП, утвержденный советом Госдумы 1 июля и представленный президенту Владимиру Путину. В списке кандидатов также были действующий глава аудиторского ведомства Сергей Степашин и председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Путин выбрал из трех кнадидатов Голикову и 9 сентября предложил Госдуме ее кандидатуру на пост главы Счетной палаты вместо Сергея Степашина, уходящего в отставку.

В четверг Голикова встретилась с представителями фракций ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» в Госдуме. Депутаты ЛДПР уже приняли решение поддержать ее кандидатуру. Фракции КПРФ и «Справедливая Россия» проведут голосование по ее кандидатуре в понедельник, 16 сентября. В пятницу Голикова провела встречу с депутатами фракции «Единая Россия». Они приняли решение поддержать ее кандидатуру.

Действующий глава Счетной палаты Сергей Степашин возглавляет ведомство с 2000 года. Два года назад он был утвержден в этой должности на третий срок. В 2013 году в России вступил в силу новый закон «О Счетной палате». Он уточнил полномочия ведомства и установил, что занимать пост его руководителя нельзя больше двух сроков подряд.

Голикова с июня 1999 года по сентябрь 2007 года была заместителем и первым замом министра финансов России. Потом занимала должность министра здравоохранения и социального развития. В мае 2012 года была назначена помощником президента Владимира Путина, курирующим связи с Абхазией и Южной Осетией.

Новости партнеров