«Газпром» оценил потери от заморозки тарифов в полтриллиона рублей

«Газпром» оценил потери выручки от возможной заморозки внутренних цен на газ в 510 млрд рублей за три года, сообщила в понедельник, 16 сентября, газета "Коммерсантъ" со ссылкой на письмо зампредседателя правления "Газпрома" по финансам Андрея Круглова в Минэнерго, Минэкономики и ФСТ.

Письмо подготовлено после поручения премьер-министра Дмитрия Медведева от 4 сентября проработать варианты социально-экономического развития страны при соответствующей индексации тарифов всех естественных монополий. Круглов отмечает, что заморозка цен на газ вместо планировавшегося ранее повышения на 15% промышленности многого не даст. По прогнозу "Газпрома", за счет этого себестоимость промышленной продукции в России снизится всего на 0,3%. При этом крупные потребители газа в лице металлургов и химиков снизят себестоимость только на 0,4% и 1% соответственно. Под угрозой окажется угольная промышленность, так как низкая цена газа подтолкнет генерирующие компании замещать им энергетические угли, что негативно скажется на их реализации.

По "Газпрому" же новая тарифная политика ударит сильно, пишет Круглов. По прогнозу, выручка монополии за три года снизится до 2,75 трлн рублей, из-за чего капитальные затраты будут сокращены на 407 млрд рублей — до 2,34 трлн рублей. Каждые 100 млрд рублей, не вложенные в капитальные затраты, лишают бюджеты всех уровней 24 млрд рублей налогов от смежных отраслей и приводят к сокращению 70 000 рабочих мест, предупреждает топ-менеджер "Газпрома". То есть в сумме бюджет лишится около 100 млрд рублей налогов от смежных отраслей и возникнет угроза потери почти 300 000 рабочих мест.

Представители Аркадия Дворковича и Минэнерго отказались от комментариев, связаться с представителем ФСТ газете не удалось.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 6 сентября поручил ведомствам подготовить предложения по заморозке тарифов на услуги естественных монополий в 2014 году на уровне текущего года. Минэкономики и Минфин вынесли обсуждение по заморозке тарифов на совещание у президента по трехлетнему бюджету в минувшую среду, 11 сентября. Мера направлена на стимулирование промышленности и роста ВВП. Президент Владимир Путин эту идею поддерживает. Планируется заморозить тарифы "Газпрома", ОАО РЖД и на сетевые услуги в электроэнергетике.

Глава РЖД Владимир Якунин еще 11 сентября заявил, что при заморозке тарифов на грузовые железнодорожные перевозки компания понести убыток в размере "двузначной цифры" вместо ожидавшейся прибыли в 1,7 млрд рублей, а инвестпрограмма, запланированная в объеме 389 млрд рублей, сократится до четырех раз. Источники неофициально сообщали о том, что своей работы могут лишиться 62 000 сотрудников РЖД, или же компания переведет 370 000 сотрудников, то есть почти половину штата, на четырехдневную рабочую неделю, чтобы сократить расходы.

Новости партнеров