Акции «Уралкалия» подорожали на 5% на слухах о продаже доли Керимова

Акции компании «Уралкалий» подскочили на открытии на 5,5% на фоне слухов о внесении предоплаты петербургским банкиром Владимиром Коганом (№111 в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $0,95 млрд) за пакет акций Сулеймана Керимова (№20 в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $7,1 млрд), передает ИТАР-ТАСС.

Первым о предполагаемой покупке сообщил адвокат Александр Добровинский на своей странице в Facebook. По его данным, сделка должна быть закрыта в ближайшие две-три недели, а Коган уже оплатил около 20% от суммы этой сделки. Тем не менее, официально сделку еще не прокомментировали ни представители Керимова, ни пресс-служба «Уралкалия». Источник Forbes в окружении Керимова в пятницу опроверг информацию об этой сделке.

В понедельник СМИ со ссылкой на источники основными претендентами на покупку пакета акций Сулеймана Керимова также назвали компанию «Роснефтегаз», а в воскресенье — «Роснефть». Ранее источники в The Wall Street Journal сообщили о покупке акций «Норникелем», но впоследствии эта информация была опровергнута. Среди претендентов на «Уралкалий» источники Forbes также называли совладельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова (№23 в списке Forbes, состояние — $6,7 млрд) и основателя «Русснефти» Михаила Гуцериева (№34 списке Forbes, состояние — $3 млрд). Газета «Коммерсантъ» 10 сентября со ссылкой на источники писала, что долю Керимова может купить бизнесмен Аркадий Ротенберг (№31 в списке Forbes, состояние — $3,3 млрд).

Сулейману Керимову принадлежит пакет в «Уралкалии» в размере 21%. Исходя из котировок пятничного закрытия на Лондонской фондовой бирже, этот пакет стоит около $3,5 млрд.


Новости партнеров