Мосгорсуд 20 сентября рассмотрит жалобу Навального на выборы мэра

Мосгорсуд назначил на пятницу, 20 сентября, рассмотрение по существу иска экс-кандидата в мэры Москвы, оппозиционера Алексея Навального, занявшего второе место на выборах 8 сентября и требующего отменить итоги голосования, передает "Интерфакс".

Мосгорзбирком на прошлой неделе утвердил итоги выборов столичного градоначальника, согласно которым кандидат Сергей Собянин, временно исполнявший обязанности мэра, набрал 51,37% голосов, Алексей Навальный — 27,24%. В минувший четверг, 12 сентября, Собянин официально вступил в должность мэра Москвы.

За несколько часов до этого Навальный обжаловал итоги выборов в Мосгорсуде. В качестве искового требования он, в частности, потребовал приостановить отменить инаугурацию. Но Мосгорсуд это сделать отказался, посчитав, что меры, о которых просит истец, могут привести к необоснованному нарушению прав и свобод широкого круга избирателей, голосовавших за Собянина.

Навальный в своем иске привел несколько оснований, из-за которых суд, по его мнению., должен отменить результаты выборов. В частности, он пожаловался на раздачу продуктовых наборов пенсионерам накануне выборов, составление списков голосования на дому и неравный доступ кандидатов к СМИ.

Согласно данным экзит-поллов, проведенным штабом оппозиционера в день выборов, за Собянина проголосовали менее 50%, что означает, что Мосгоризбирком должен был назначить второй тур. Другие экзит-поллы и Мосгоризбирком не согласны с данными штаба Навального.

Новости партнеров