Глава МЭР назвал ситуацию в экономике России худшей с 2008 года

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает ситуацию в экономике России худшей со времен финансового кризиса 2008 года. Об этом Улюкаев заявил во время своего выступления в рамках "правительственного часа" в Госдуме в среду, 18 сентября.

"Мне кажется, что такой неблагоприятной обстановки не было у нас последние пять лет с момента кризиса", — цитирует Улюкаева агентство "Прайм". Глава МЭР отметил, что за первое полугодие 2013 года ВВП вырос всего на 1,4%, промышленность показала нулевую динамику, а инвестиции находятся в отрицательной границе. По словам Улюкаева, правительство рассчитывает, что во второй половине года ситуация улучшится и по итогам года рост ВВП будет на уровне 1,8%. Этот показатель глава Минэкономразвития также назвал неудовлетворительным.

В начале июля министр финансов Антон Силуанов заявил, что в 2013 году бюджет может недополучить до 1 трлн рублей доходов, после чего правительство будет вынуждены распечатать резервный фонд для покрытия дефицита, как уже делали в кризис 2008-2009 годов. В настоящее время правительство обсуждает направления, по которым можно сократить расходы бюджета. Минфин предлагает равномерно сократить все расходы федерального бюджета на 5%, за исключением обязательных социальных расходов — пенсий, стипендий и т.д. Со своей стороны Улюкаев на заседании правительства 12 сентября озвучил инициативу, предусматривающую сокращение расходов по ряду статей до 10%.

Читайте также: Как безграмотные политики и жадные инвестбанкиры довели Америку до банкротства

Новости партнеров