ВЭБ назвал условия вхождения в капитал производителя Sukhoi Superjet

Внешэкономбанк будет входить в уставной капитал производителя самолетов Sukhoi Superjet — ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) — в объемах и на условиях, которые не нанесут ущерба финансовой устойчивости банка, заявил журналистам глава правления банка Владимир Дмитриев.

Наблюдательный совет Внешэкономбанка на заседании в среду одобрил вхождение в уставной капитал ЗАО ГСС, ИТАР-ТАСС. Глава ВЭБа отметил, что пока речь идет о ГСС, но, в принципе "рассматривается компания ("Сухой") в целом".

Ранее в среду газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники не исключила, что ВЭБ может приобрести акции ОАО "Компания "Сухой"" на сумму до $694 млн, получив 26% ОАО. ОАО "Компания "Сухой"" является основным акционером ЗАО ГСС, ей принадлежит 71,99% акций производителя (ОКБ "Сухой" владеет 3%, World Wings S.A., "дочка" итальянской Finmeccanica, — 25% плюс одна акция). 89,6% акций ОАО "Компания "Сухой"" принадлежат ОАК, оставшиеся 10,4% — Росимуществу.

Источник газеты в авиационной отрасли отметил, что "Сухой" — более ликвидный и менее закредитованный актив по сравнению с ГСС, и вложение ВЭБа в капитал ОАО может снизить риски госкорпорации. Но сделка все равно может негативно сказаться на Внешэкономбанка: показатель достаточности капитала госкорпорации (отношение собственных средств к активам с учетом резервов по рискам) снизится до 9,8% или 9,5% (в зависимости от суммы сделки) при нормативе 10% (установлен ВЭБом по аналогии с требованиями ЦБ для банков) и фактическом уровне 10,9% на 1 июля, говорили собеседники издания.

В июле «Коммерсантъ» со ссылкой на источники писал, что Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и ВЭБ обсуждают способы финансового оздоровления ГСС, которое из-за долгов по кредитам может объявить о банкротстве до конца года. По данным издания, кредиторская задолженность ГСС на начало 2013 года достигла $2,1 млрд. Долг перед ВЭБом превышает $600 млн. Источники говорили, что долг перед ВЭБом может быть погашен акциям ГСС или ОАО «Сухой». В ОАК и ВЭБе тогда от комментариев отказались.

Планы спасения ГСС от дефолта в июле утвердил президент Владимир Путин. Согласно решению, часть долга ГСС перед ВЭБом можно конвертировать в акции ОАО "Компания "Сухой"" при безубыточности операции для госкорпорации. Параллельно ГСС может получить субсидию со стороны ВЭБа за счет продажи акций головной структуры Airbus S.A.S.— EADS.

Новости партнеров