Ишаев может стать вице-президентом «Роснефти»

Бывший полпред президента в Дальневосточном федеральном округе и экс-министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев может стать вице-президентом компании «Роснефть», курирующей дальневосточные проекты, пишет газета «Коммерсантъ», ссылаясь на близкие к правительству источники.

Один из собеседников газеты рассказал, что Ишаеву поручено курировать многие проекты в регионе. Депутат Борис Резник, избирающийся от Хабаровского края и Еврейской автономной области, подтвердил эту информацию, отметив, что приказ о назначении Ишаева уже подписан.

До этого у Ишева был опыт работы лишь на чиновничьих должностях. Он возглавлял Хабаровский край с 1991 по 2009 год, когда его назначили полпредом президента в ДФО. В мае 2012 года он возглавил вновь созданное министерство по развитию Дальнего Востока, работу которого в этом году раскритиковал президент Владимир Путин, недовольный реализацией госпрограммы по развитию региона.

Виктор Ишаев был отправлен в отставку в августе этого года во время поездки президента на Дальний Восток. Однако тогда Владимир Путин сообщил, что эта отставка «плановая» и пообещал использовать бывшего министра на других участках работ, отметив, что, скорее всего, сможет найти ему применение в Москве. Сам Ишаев выразил желание работать в своем регионе, чтобы сохранить там влияние, отмечает один из источников «Коммерсантъ».

Газета пишет, что инициатива о назначении исходила из Кремля. Президент «Роснефти», Игорь Сечин всячески поддерживал идею назначения Ишаева. По неофициальной информации, сын Ишаева является совладельцем ряда компаний по продаже нефтепродуктов.

Как отмечает газета со ссылкой на председателя совета директоров кадрового агентства TopContact Артура Шамилова, переход чиновников после увольнения в бизнес — «стандартная российская практика», но Виктор Ишаев может пригодиться «Роснефти», занимаясь взаимоотношениями с местными властями, поскольку в регионе у него «большой авторитет».

Новости партнеров