Три британских поданных погибли в перестрелке в ТЦ в Кении

Три британских поданных погибли в перестрелке между боевиками группировки "Аш-Шабаб" и полицией в торговом центре Westgate в Найроби, сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление МИД Великобритании.

По данным министерства, число погибших британцев может возрасти, когда поступит больше информации об атаке на ТЦ.

Всего на данный момент известно о 59 погибших и примерно 200 раненых. Ранее сообщалось, что среди погибших есть двое граждан Канады, в том числе и 29-летний канадский дипломат, двое граждан Франции и члены семьи президента Кении Ухуру Кеньятты. По данным одного из местных чиновников, около 300 человек пострадали, в том числе и дети. По данным госсекретаря США Джона Керри, информации о погибших американцах нет, однако несколько граждан США были ранены.

Среди погибших также оказался и известный африканский поэт, писатель и профессор Кофи Авунор. Сведений о российских гражданах, которые могли пострадать во время нападения, пока нет. Еще около 30 человек остаются в заложниках в здании торгового центра. По словам министра внутренних дел Кении Джозефа Оле Ленку, их удерживают от 10 до 15 вооруженных людей.

В спецоперации кенийской полиции и военным помогает израильское подразделение, передает BBC. Операция по освобождению заложников продолжается.

Ответственность за нападение и убийство посетителей одного из самых дорогих торговых центров Кении Westgate взяла на себя сомалийская исламистская группировка «Аль-Шабааб», которая связана с одной из крупнейших ультрарадикальных международных террористических организаций «Аль-Каидой». Ранее она неоднократно угрожала терактами и атаками кенийцам, если власти Кении не выведут свои войска из Сомали.

Совет Безопасности ООН осудил вооруженное нападение на посетителей торгового центра и выразил поддержку властям и народу Кении в связи с этой трагедией.

В интервью Associated Press глава столичного департамента полиции Бенсон Кибу сообщил, что открывшие огонь люди попытались ограбить один из магазинов, однако позднее начали стрелять. Сотрудник посольства Нидерландов Роб Вандайк рассказал агентству, что видел, как вооруженные люди бросили в здание торгового центра ручные гранаты. После этого последовали автоматные очереди.

Торговый центр Westgate посещают богатые кенийцы и работающие в Найроби иностранцы.

Новости партнеров