Создатель «ВКонтакте» призвал поддержать Надежду Толоконникову

Создатель крупнейшей в России социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров в понедельник поддержал Надежду Толоконникову, объявившую голодовку против произвола, который царит, по ее убеждению, в исправительной колонии №14 Мордовии, и на своей странице призвал поддержать участницу группы Pussy Riot.

«Друзья, любой из нас или наших близких может оказаться на месте этой девушки. Поддержим Надю, рассказав о ее письме друзьям», — написал Дуров. Он выразил убеждение, что все то, что описывает в своем открытом письме 23-летняя студентка философского факультета МГУ Толоконникова, должно быть искоренено. В том числе, пишет он, «17-часовой рабочий день, 4-часовой сон, ежедневные избиения, запугивание, лишение базовой гигиены и пищи».

В понедельник находящаяся в заключении участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова объявила бессрочную голодовку и написала открытое письмо, в котором обвинила руководство исправительного учреждения в угрозе убийством. Она в нем рассказала, что 30 августа в ответ на требование отменить 16-часовой рабочий день и устранить неприемлемые условия труда осужденных женщин в швейном цехе, замначальника колонии ответил: «Тебе уже точно никогда не будет плохо, потому что на том свете плохо не бывает». Активистка сообщила, что после этого ей стали поступать ежедневные угрозы от осужденных, которые утверждают, что имеют санкцию на физическую расправу над ней.

В ответ заместитель начальника исправительной колонии №14 Юрий Куприянов, которого обвинила Толоконникова, подал заявление в прокуратуру на мужа осужденной Петра Верзилова и ее адвоката Ирины Хруновой, обвинив их в склонении к незаконному созданию льготных условий для Толоконниковой.

В управлении ФСИН по Мордовии опровергли утверждения Толоконниковой о грубых нарушениях в исправительной колонии №14 в отношении заключенных. В пресс-релизе ведомства отмечалось, что работает Толоконникова в первую смену с 8.00 до 16.00 с перерывом на обед. Норма выработки едина для всех осужденных, работающих на швейном производстве и никаких специальных требований к Толоконниковой не предъявляется. В УФСИН подчеркнули, что Толоконникова объявила о начале голодовки сразу после завтрака.

Новости партнеров