Президент Ирана признал Холокост

Президент Ирана Хасан Роухани факт геноцида евреев, заявив что Холокост является "преступлением против человечности", передает телеканал CNN, которому политик дал во вторник интервью.

По его словам, любое преступление против человечности, включая преступление нацистов против еврейского народа "достойно порицания и осуждения". Он заявил, что лишать жизни людей недопустимо вне зависимости от их вероисповедания. В то же время, Роухани раскритиковал политику руководства Израиля. Он отметил, что если нацисты совершили преступления в отношении группы людей, "это не означает, что можно узурпировать земли другой группы людей и оккупировать их".

На этой неделе Роухани принимает участие в работе сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Ранее во вторник премьер министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал свою делегацию бойкотировать выступление иранского президента на Генассамблеи. В его канцелярии заявили, что делегация Израиля будет присутствовать на выступлениях иранских лидеров только, когда те перестанут отрицать Холокост, призывать к уничтожению еврейского государства и признают право Израиля на существование.

Хасан Роухани стал президентом Ирана в начале августа этого года. Его предшественник Махмуд Ахмадинежад отрицал факт холокоста.

Новости партнеров