СПЧ нашел подтверждение жалобам Толоконниковой в колонии

Члены президентского Совета по правам человека (СПЧ), в среду встретившиеся с осужденной участницей панк-группы Pussy Riot Надеждой Толоконниковой в колонии №14 в Мордовии, сообщили, что нашли частичные подтверждения заявлениям заключенной на нарушения закона в исправительном учреждении, передает ИТАР-ТАСС.

"Я уже поговорил с несколькими заключенными, у меня волосы дыбом встают", — заявил агентству член СПЧ Илья Шаблинский.

Мария Каннабих сообщила, что факты, изложенные в резонансном письме Толоконниковой, "подтвердились частично". "Озвученные в письме проблемы есть во многих колониях. В частности, женщины работают больше положенного, пишут заявления, что перерабатывают. Не по 14-16 часов, конечно. Но по 11 часов — бывает", — рассказала Каннабих "Интерфаксу".

По ее словам, Надежда Толоконникова содержится в «нормальной камере», в которой не холодно. Осужденная находится в нормальном состоянии. Каннабих сообщила, что беседовала с осужденными из отряда, где содержится участница Pussy Riot, и те рассказали, что Толоконникова вела себя "тихо, спокойно, уравновешенно". Правозащитница добавила, что другие осужденные лично к ней не обращались с жалобами, но не исключила, что женщины жаловались ее коллегам.

В среду группа членов СПЧ посетила исправительную колонию №14, чтобы проверить факты, изложенные в письме Толоконниковой. Письмо было опубликовано в понедельник на сайте «Лента.ру». В нем участница Pussy Riot, в частности, рассказывает, что заключенные вынуждены работать без выходных по 16-17 часов. Толоконникова также сообщила, что замначальника колонии в ответ на ее требования привести рабочий график в соответствие с трудовым законодательством угрожал ей убийством. С понедельника осужденная проводит голодовку.

В УФСИН в ответ изолировали девушки от других заключенных, переведя ее в так называемое безопасное место. В УФСИН также сообщили, что муж и адвокат Толоконниковой шантажировали замглавы колонии, добиваясь для нее перевода в другой отряд. ФСИН и следственное управление СКР проводят проверку по фактам, изложенным в заявлении Толоконниковой.

Новости партнеров