Медведев пообещал обсудить дело «Уралкалия» с премьером Белоруссии

Премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал обсудить со своим белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем дело "Уралкалия", по которому белорусские следственные органы обвиняют нескольких граждан России, передает агентство "Прайм".

"Все обсудим, конечно", — сказал Медведев журналистам на вопрос, будет ли тема "Уралкалия" затронута на возможной двусторонней встрече с Мясниковичем. Предполагается, что Медведев и Мясникович встретятся в рамках мероприятий, которые последуют за проведением в среду Высшего евразийского экономического совета на уровне глав правительств.

В понедельник, 23 сентября, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин на полях саммита ОДКБ вкратце обсудил дело «Уралкалия» с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Белорусские правоохранительные органы 26 августа в Минске задержали генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Топ-менеджер прилетел в Белоруссию для переговоров с премьер-министром этой страны Михаилом Мясниковичем, и после встречи был задержан в аэропорту перед вылетом в Москву. Источник Forbes в "Уралкалии" ранее говорил, что о встрече с Баумгертнером с белорусским премьером договаривался лично Дмитрий Медведев. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова отказалась от комментариев по этому вопросу.

Баумгертнер остается под арестом в СИЗО КГБ Белоруссии. Белорусские следователи обвиняют его в злоупотреблении полномочиями. По их версии, руководство Белорусской калийной компании — СП "Уралкалия" и "Беларуськалия" — реализовало схему по уводу клиентов к российской компании, а затем неожиданно разорвало сотрудничество. Обвиняемым по делу также проходит основной акционер "Уралкалия" Сулейман Керимов (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $7,1 млрд).

Читайте также: Вызов Медведеву: Минск развязал калийную войну с Москвой

Новости партнеров