Пять миллиардеров включили в список претендентов на блокпакет «Уралкалия»

Пятеро российских миллиардеров, включая двух объединившихся бизнесменов, готовят предложения по выкупу не менее 25% компании «Уралкалий» у Сулеймана Керимова (№20 в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $7,1 млрд) и других акционеров, пишет британская газета Financial Times со ссылкой на источники.

Издание отмечает, что, помимо Керимова, владеющего долей в 21,75%, свои пакеты могут продать еще двое крупных акционеров "Уралкалия" — Филарет Гальчев (№22 в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $6,7 млрд) и Анатолий Скуров (№64; $1,7 млрд). Они владеют по 7% и 4,8% акций соответственно.

По словам источника Financial Times, близкого к фонду Suleyman Kerimov Foundation, пятеро бизнесменов заинтересованы в покупке не только доли Керимова в "Уралкалии", а, по меньшей мере, блокирующего пакета в 25%. В этой пятерке — Михаил Прохоров (№10; $13 млрд), Аркадий Ротенберг (№31; $3,3 млрд) и человек, которого FT называет Дмитрием Коганом (вероятно, речь идет о экс-банкире Владимире Когане (№111; $0,95 млрд), которого ранее источники Forbes называли наиболее вероятным покупателем доли Керимова). Кроме того, источник сообщил, что двое претендентов объединились в тандем для этой сделки — это совладелец АФК «Система» Владимир Евтушенков (№23; $6,7 млрд) и основатель «Русснефти» Михаил Гуцериев (№34; $3 млрд).

Источник, близкий к «Уралкалию», отметил, что все заинтересованные покупатели имеют поддержку одного или нескольких банков. "Деньги — не проблема", — сказал он.

По данным источника, на меньшую долю в "Уралкалии" претендуют азиатский фонд национального благосостояния и азиатская промышленная группа. Они планируют купить от 10% до 15% акций российского производителя калийных удобрений. 24 сентября первый вице-премьер России Игорь Шувалов в интервью агентству «Рейтер» говорил, что знает об интересе крупных зарубежных инвестфондов к покупке акций "Уралкалия". Незадолго до этого китайская инвестиционная корпорация Chengdong Investment Corporation (CIC) стала владельцем 12,5% акций «Уралкалия». Увеличение доли произошло в результате конвертации в обыкновенные акции компании облигаций, выпущенных в пользу CIC компанией Wadge Holdings Limited, бенефициарами которой являются Керимов, Гальчев и Скуров.

Новости партнеров