Лукин обжаловал взыскание с Ходорковского и Лебедева 17 млрд рублей

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин подал в Верховный суд (ВС) ходатайство об изменении решения Мещанского суда о взыскании с экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева 17 млн рублей, сообщается на сайте пресс-центра Ходорковского в четверг.

В сообщении отмечается, что отмены этого решения ранее добивались и адвокаты Ходорковского и Лебедева, и Лукин, но суды оставили решение в силе.

В 2005 году Мещанский суд по гражданскому иску министерства по налогам и сборам постановил взыскать с Ходорковского и Лебедева 17 млрд рублей в качестве возмещения имущественного вреда за неуплату налогов. Позднее в ходе проверки по жалобе защиты было установлено, что арбитражный суд Москвы за год до приговора уже удовлетворил ряд требований министерства о взыскании с ЮКОСа около 98 млрд рублей.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были арестованы в 2003 году. В мае 2005 года в рамках первого дела о неуплате налогов их приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил наказание до восьми лет каждому. Незадолго до завершения первого судебного процесса стало известно о втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедев,. В декабре 2010 года экс-руководителей ЮКОСа приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. 20 декабря 2012 года президиум Мосгорсуда снизил срок заключения бывшим руководителям НК «ЮКОС» до 11 лет, который исчисляется с 2003 года.

Новости партнеров