Резолюция Совбеза ООН исключила возможность силового удара по Сирии

Резолюция, принятая Советом Безопасности ООН в ночь на 28 сентября, исключает возможность силового вмешательства в случае несоблюдения одной из сторон сирийского конфликта требований по уничтожению химического оружия, заявил глава МИДа России Сергей Лавров в интервью Первому каналу.

"Возможность реакции по главе 7 устава ООН вынесена в будущее, и это предполагает принятие новой резолюции, если факты будут убедительно, недвусмысленно доказаны", — пояснил Лавров. Он отметил, что в тексте резолюции говорится, что если кто-то из сторон конфликта в Сирии будет "ставить палки в колеса работе инспекторов или если кто-либо в Сирии применит химическое оружие, то эти случаи немедленно будут докладываться в Совет Безопасности".

Согласно главе 7 устава ООН, Совет Безопасности вправе принять решение о том, какие меры следует предпринять для поддержания или восстановления международного мира и безопасности. И если Совет Безопасности сочтет, что меры, не связанные с использованием вооруженных сил, недостаточны, он "уполномочивается предпринимать такие действия воздушными, морскими или сухопутными силами, какие окажутся необходимыми".

Новости партнеров