Лавров обвинил США в шантаже по сирийскому вопросу

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил США в шантаже по сирийскому вопросу, передает "Интерфакс" со ссылкой на заявление главы ведомства.

"Американские партнеры начинают нас шантажировать: если Россия в Совбезе ООН не примет резолюцию по Главе 7, то мы свернем работу в ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия — прим.ред.) в Гааге", — заявил Лавров в интервью программе "Воскресное время" Первого канала.

По словам Лаврова, власти США полностью отошли от договоренности, к который представители МИД двух стран пришли на совещании 14 сентября. Однако глава российского МИД надеется, что решение ОЗХО в отношении Сирии будет принято в ближайшем будущем.

Он заявил, что "если подобная идея материализуется, то это раскроет их "карты", что им на самом деле надо в этой жизни в связи с сирийским кризисом".

"Мы с американскими коллегами готовим проект решения (ОЗХО)", — рассказал Лавров, добавив, что некоторые вопросы пока согласуются для соответствия Конвенции по запрещению химоружия, например: порядок немедленного и беспрепятственного посещения районов, которые зафиксированы как места хранения химоружия.

На встрече 14 сентября глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри пришли к единому решению по ситуации в Сирии с химическим оружием и согласовали план по установлению международного контроля над ним. В первую очередь они договорились в течение недели оценить сирийский арсенал химического оружия и максимально быстро стремиться к его уничтожению — к середине 2014 года. Они также приняли решение разработать в СБ ООН жесткий проект резолюции в случае, если Сирия не выполнить обязательств по химоружию. В документе будет упоминаться глава 7-я Устава ООН, предусматривающая возможность применения силы.

Дамаск согласился на предложение России установить международный контроль за химическим оружием, имеющимся в распоряжении сирийских властей. Руководитель сирийского МИД Валид Муаллем отметил, что Дамаск идет на этот шаг, чтобы «выбить почву из-под ног американской агрессии». По его словам, уже 2,5 года его страна подвергается «агрессии», осуществляемой боевиками из 83 стран, в том числе — террористами из Чечни.

Ситуация в Сирии обострилась после химической атаки в Дамаске в середине августа, во время которой было использовано опасное вещество зарин. По данным США, в результате химической атаки погибли 1 429 человек, в том числе 426 детей.

После появления сообщений о химической атаке президент США Барак Обама попросил Конгресс США санкционировать военные действия против Сирии.

Читайте также: Удар по Сирии отложен: кто выиграл и кто проиграл?

Новости партнеров