Протестующие против реформы РАН собрались в Новопушкинском сквере

Протестующие против реформы Российской академии наук (РАН) собрались в субботу в Новопушкинском сквере в центре Москвы, передает ИТАР-ТАСС. Вокруг сквера усилены меры безопасности. Дежурят наряды ОМОНа, сквер оцеплен.

Корреспондент радиостанции Business Fm с места событий передал, что к 13 часам число участников акции приблизилось к 200 человек. По его словам, на мероприятие пришли и молодые ученые, аспиранты, и люди "весьма почтенного возраста".

Акция не согласована и проходит в форме встречи научной общественности с депутатами. В частности, в Новопушкинском сквере находится депутат от фракции КПРФ Владимир Родин. Первоначально академики подавали заявку на проведение митинга с участием 1000 человек, но власти Москвы не согласовали его.

В пятницу, 27 сентября, президент России Владимир Путин подписал закон о реформе РАН и указ о федеральном агентстве научных организаций. Закон предусматривает присоединение к РАН академии медицинских и сельскохозяйственных наук. Все академики и члены-корреспонденты получат статус членов РАН. Предельное количество членов РАН будет утверждать правительство. Избирать новых академиков в ближайшие три года будет запрещено. В ведение федерального агентства научных организаций перейдут организации, подведомственные РАН, за исключением активов Дальневосточного, Сибирского и Уральского отделений академии.

Читайте также: Спецоперация в РАН: зачем академию превращают в игрушку

Новости партнеров