Минфин решил провести тестовую закупку валюты на рынке

Министерство финансов России на днях проведет тестовую закупку валюты на рынке, сообщил замглавы Минфина Алексей Моисеев журналистам в субботу.

Он отметил, что у Минфина для закупки валюты "уже все готово". При этом Моисеев добавил, что к обещанной дате — 30 сентября — ведомство, вероятно, не успеет, передает агентство "Прайм". Точную сумму интервенции Моисеев не назвал, напомнив лишь, что ранее глава Минфина Антон Силуанов говорил о 10-30 млрд рублей.

"То есть любая сумма, которая будет куплена, это не будет сумма, которая будет подлежать перечислению в Резервный фонд, это будет сумма, направленная на отработку механизма", — сказал замминистра.

О том, что Минфин начнет покупать на рынке валюту для пополнения Резервного фонда, глава Минфина Антон Силуанов сообщил в начале июля. Тогда он говорил об объемах до $40-50 млн в день и намечал начало закупок на конце августа. Силуанов не исключил, что осенью, после внесения поправок в бюджет на 2013 год, Минфинможет выйти на рынок с продажей валюты. К концу августа закупки валюты не начались, а Минфин пересмотрел свои планы, отложив срок первого выхода на рынок на сентябрь и снизив планируемые объемы закупок до 10-30 млрд рублей. В начале сентября Алексей Моисеев говорил, что из-за ухудшения прогноза по макроэкономическим показателям от Минэкономразвития Минфин откажется от закупки валюты в 2013 году.

Новости партнеров