Медведев не против возврата графы «против всех» в бюллетени

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что "в принципе" не возражает против возвращения графы «против всех» в избирательные бюллетени, вернуть которую в минувшую среду, 25 сентября, предложила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В интервью телеканалу "Россия 24" Медведев отметил, что обсуждал эту идею с коллегами. "У меня к этому двойственное отношение. Я в принципе не возражаю, она может принести определенную пользу", — сказал Медведев. Он пояснил, что возможность голосовать против всех отвечает демократическим подходам. Кроме того, она позволит избежать ситуаций, когда избиратели голосуют за кого-то кандидата в знак протеста против другого, сказал он.

В конце 2011 года Медведев, тогда занимавший пост президента, говорил, что от возврата в бюллетени графы "против всех" не случится "ничего страшного". При этом он отмечал, что, по его мнению, голосование "против всех" — это "довольно странный способ выражения своего мнения".

Глава Центризбиркома Владимир Чуров тогда выступил против возврата графы "против всех". "Кандидата "против всех" не существует в природе. Голоса, которые отдаются ему, распределяются между партиями-победителями. Большинство считает, что это нечестно", — заявлял он.

Валентина Матвиенко на открытии осенней сессии Совета Федерации 25 сентября озвучила предложение о возврате в избирательные бюллетени графы «против всех». Поясняя свое предложение, спикер отметила, что этого требуют новые политические реалии. Она привела в пример выборы 8 сентября, которые, по ее словам, показали рост политической конкуренции.

Возвращение графы поддержал также лидер «Гражданской платформы« Михаил Прохоров (№10 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $13 млрд). По его словам, избиратели, проголосовав большинством «против всех», поставят «диагноз и власти, и оппозиции».

Графа «против всех» была в бюллетенях с 1991 до 2006 года. Вернуть ее ранее предлагала «Справедливая Россия». Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму, но тогда депутаты высказались против.

Новости партнеров