В Мурманске началось слушание по делу активистов "Гринпис" | Forbes.ru
$59.19
69.75
ММВБ2126.33
BRENT63.66
RTS1131.79
GOLD1249.12

В Мурманске началось слушание по делу активистов "Гринпис"

читайте также
Кина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» Праздничный переполох: новогодний базар, полезные мастер-классы и новый бутик Dior в ЦУМе Бизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель Сила доллара: какую политику выберет ставленник Трампа Война в ретейле. Миллионер Костыгин пригрозил партнеру по «Юлмарту» банкротством Мышление ларечника: почему нужно выходить на зарубежные рынки Миллиардер Рональд Перельман рассказал, как обогнать конкурентов Битва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры Путин заявил о выводе российских войск из Сирии Код столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины. 1975–2017 годы Зажгли звезды: 17 ресторанов Бангкока вошли в гид Michelin Структура «Ростеха» оспаривает в суде санкции ЕС из-за крымских турбин Криптовалютная лихорадка. Фьючерсы на биткоин взлетели на 25% в первый день торгов +15 просмотров за суткиЗеленый свет. Спасет ли экологию Москвы закрытый от машин центр Отходное дело: как в Лобне работает завод по переработке мусора Дым отечества: кто и зачем поджигает траву Заповедная территория: Арктику нужно спасти от корпораций и государств Как грамотно заявлять судебные издержки и на что можно рассчитывать? Мы выиграли процесс, но понесли крупные судебные издержки. Можем ли мы взыскать эти расходы с ответчика? Схватка с Гидро Колония особого режима
Новости #Мурманск 29.09.2013 11:09

В Мурманске началось слушание по делу активистов "Гринпис"

В Ленинском районном суде Мурманска началось слушание по избранию меры пресечения задержанным активистам "Гринпис", передает "Интерфакс".

По данным агентства, в суд были доставлены восемь обвиняемых в инциденте на "Приразломной". В зал суда допустили прессу и представителей дипмиссий Нидерландов, Великобритании, Финляндии, США и Швеции. При этом адвокатов обвиняемых в здание суда не впускают. 

Ранее 18 сентября в Печорском море экологи сумели подняться на нефтяную платформу «Приразломная» компании «Газпром нефть шельф» для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники высадились на борт судна с вертолета.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что следствие возбудило уголовное дело о пиратстве после проникновения экологов на платформу.

26 сентября суд Мурманска арестовал 22 из 30 активистов "Гринпис", находившихся на борту судна "Арктик Санрайз". По словам судей, у следствия есть основания полагать, что правонарушение было совершенно группой лиц по предварительному сговору. Следствие также опасалось, что, находясь на свободе и осознавая тяжесть преступления, в котором их подозревают, иностранные граждане могут покинуть Россию. При заключении под стражу россиян суд отметил, что у них нет постоянного места проживания на территории Мурманской области.

Greenpeace протестует против планов «Роснефти» и ExxonMobil добывать нефть на арктическом шельфе. «Наш протест — безопасный, мирный и ненасильственный, тогда как нефтяное освоение представляет огромную опасность для хрупкой арктической природы», — приводится в пресс-релизе слова координатора арктической программы Greenpeace Кристи Фергюсон. Она настаивает, что бурение на арктическом шельфе должно быть запрещено, особенно в заповедниках, созданных для сохранения находящихся под угрозой исчезновения белых медведей и нарвалов.

По данным  Greenpeace, российское правительство за последние три года предоставило «Роснефти» более 1,2 млн га участков в заповедных территориях, в том числе в Большом Арктическом заповеднике, в федеральном заказнике «Земля Франца Иосифа», охранной зоне заповедника «Остров Врангеля». Все они являются объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и известны как «родильный дом белых медведей».

В прошлом году активисты Greenpeace осуществили захват платформы «Приразломная» в знак протеста против планов по нефтяному бурению в Арктике. Чтобы выдворить экологов с платформы, газпромовцам пришлось применить военные вертолеты. В общей сложности тогда активисты провели на платформе около 15 часов. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться