Активиста "Гринпис" Литвинова арестовали на два месяца

Ленинский районный суд Мурманска принял решение заключить под стражу на два месяца специалиста по связям с общественностью "Гринпис" Дмитрия Литвинова, сообщает "Интерфакс".

По данным агентства, Литвинов будет помещен в СИЗО.

Обвинение просило для него наиболее жесткую меру пресечения, аргументируя это тем, что у Литвинова два гражданства: США и Швеции. Адвокат обвиняемого, в свою очередь, настаивала на денежном залоге.

Литвинов был задержан 24 сентября вместе с другими активистами "Гринпис", которые сумели подняться на нефтяную платформу «Приразломная» компании «Газпром нефть шельф» для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. По факту проникновения экологов на платформу было возбуждено уголовное дело.

26 сентября суд Мурманска арестовал 22 из 30 активистов «Гринпис», находившихся на борту судна «Арктик Санрайз». По словам судей, у следствия есть основания полагать, что правонарушение было совершенно группой лиц по предварительному сговору. При заключении под стражу россиян суд отметил, что у них нет постоянного места проживания на территории Мурманской области.

Greenpeace протестует против планов «Роснефти» и ExxonMobil добывать нефть на арктическом шельфе. Организация утверждает, что бурение на арктическом шельфе должно быть запрещено, особенно в заповедниках, созданных для сохранения находящихся под угрозой исчезновения белых медведей и нарвалов.

По данным Greenpeace, российское правительство за последние три года предоставило «Роснефти» более 1,2 млн га участков в заповедных территориях, в том числе в Большом Арктическом заповеднике, в федеральном заказнике «Земля Франца Иосифа», охранной зоне заповедника «Остров Врангеля». Все они являются объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и известны как «родильный дом белых медведей».

то далеко не первая акция "Гринпис" на платформе "Приразломная". В прошлом году активисты захватили эту же платформу в знак протеста против планов по нефтяному бурению в Арктике. Чтобы выдворить экологов с платформы, тогда пришлось применить военные вертолеты. В общей сложности тогда активисты провели на платформе около 15 часов.

Новости партнеров