Сыну Ходорковского вручили премию Валенсы

Премия бывшего президента Польши, основателя «Солидарности» Леха Валенсы в воскресенье была вручена сыну Михаила Ходорковского - Павлу, сообщает Associated Press.

Вместе с премией ему вручили чек на $100 000.

Награда предназначалась Михаилу Ходорковскому в знак признания за его усилия по созданию свободной экономики и гражданского общества. Однако ее вручили Павлу, так как его отец находится в тюрьме.

Премия Леха Валенсы существует с 2008 года. Ее удостаиваются деятели и организации, которые ведут борьбу за сотрудничество между странами и за уважение прав человека. Первым ее лауреатом стал король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд — так учредители премии оценили его вклад в поддержку мира на Ближнем Востоке. Позднее премию получали иранские правозащитницы, благотворительная организация «Польская гуманитарная акция» и ее создатель Янина Охойская, президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва и белорусский диссидент Алесь Беляцкий.

Бывшие совладельцы ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев приговорены за хищение нефти и отмывание выручки к 13 годам тюрьмы. В конце прошлого года Мосгорсуд снизил срок до 11 лет. На сегодня Ходорковскому остается отбыть год и 2,5 месяца, Лебедеву — чуть менее 11 месяцев.

Новости партнеров