Защита Надежды Толоконниковой направила обращение в ООН

Защита Надежды Толоконниковой в понедельник направила обращение специальному докладчику ООН по современным формам рабства Гюльнаре Шахинян с описанием положения осужденных женщин в исправительной колонии (ИК) №14 в Мордовии, где отбывает наказание участница группы Pussy Riot, сообщается в пресс-релизе, поступившем в Forbes.

В тексте письма адвокат Сергей Голубок, представляющий по инициативе правозащитной Ассоциации «Агора» интересы Толоконниковой по линии учреждений ООН, кратко пересказывает ранее опубликованное письмо своей подзащитной, в котором она рассказала об условиях труда в ИК, где помещена под стражу. В письме говорится, что заключенные, которые шьют форму для полицейских, вынуждены работать по 16 часов в сутки. При этом их не отпускают даже в туалет, а на сон отводится максимум 4 часа.

Адвокат подчеркивает, что труд в колонии не попадает под международное определение "принудительного труда" и обратил внимание на то, что условия труда в колонии не соответствуют российскому Трудовому кодексу и международным нормам, что позволяет спецдокладчику заняться этим вопросом.

Сергей Голубок также попросил спецдокладчика запросить информацию у российского правительства относительно ситуации с участницей Pussy Riot. Спецдокладчику предложено при необходимости рекомендовать России прекратить в лагерях практику принудительного труда, сходного с рабством, а также привлечь виновных к ответственности и предоставить возмещение жертвам этой формы принудительного труда.

23 сентября Толоконникова объявила голодовку, после того, как рассказала об угрозе убийством со стороны начальника колонии, а также плохих условиях содержания в исправительной колонии. После ее поместили в штрафной изолятор, объяснив это соображениями безопасности.

30 сентября Федеральная служба исполнения наказаний официально заявила о переводе заключенной из колонии в больницу, объяснив это тем, что осужденная объявила голодовку и ей требуется постоянный медицинский надзор. В твиттере группы "Война", который ведет муж участницы Pussy Riot, в понедельник утром появилось сообщение, согласно которому от Толоконниковой не поступало никакой информации уже в течение 90 часов. Позднее там было опубликовано официальное распоряжение из больницы, согласно которому заключенной не рекомендованы свидания по состоянию здоровья.

Новости партнеров