Защита Надежды Толоконниковой направила обращение в ООН | Forbes.ru
$58.83
69.27
ММВБ2144.99
BRENT65.26
RTS1148.58
GOLD1243.67

Защита Надежды Толоконниковой направила обращение в ООН

читайте также
+7 просмотров за суткиОппозиции вопреки: впервые в 70-летней истории МИД Южной Кореи возглавила женщина Последний советский дипломат Виталий Чуркин: лицо российской внешней политики Болотная символика: почему современное искусство превращают в «культурную ренту» Военное искусство: Надежда Савченко как арт-объект Мединский как Pussy Riot: что общего у министра культуры и панк-группы Россия, США, Европа: развилки после сбитого «Боинга» Лагерное дефиле: почему в России так популярны конкурсы красоты Новый имидж Путина: как российский лидер переиграл Обаму в "сирийские шахматы" Почему Стас Михайлов оказался на вершине списка Forbes Путь команданте: самые яркие моменты политической жизни Уго Чавеса Что узнает Москва после удара Израиля по Ирану Как новый адвокат Самуцевич вытащил ее из тюрьмы Почему российская полиция плохо ловит, но хорошо сажает Мосгорсуд приступил к рассмотрению жалобы по делу Pussy Riot. Фоторепортаж Зачем вводят уголовную ответственность за оскобление веры Открытие выставки «Духовная брань» в галерее Марата Гельмана Законы, которые так и не смогли понять лингвисты Фондовый рынок не станет реагировать на приговор Pussy Riot Приговор Pussy Riot: что скажет рынок? Как посадили Pussy Riot: репортаж и фототрансляция Forbes
Новости #ООН 30.09.2013 12:49

Защита Надежды Толоконниковой направила обращение в ООН

Защита Надежды Толоконниковой в понедельник направила обращение специальному докладчику ООН по современным формам рабства Гюльнаре Шахинян с описанием положения осужденных женщин в исправительной колонии (ИК) №14 в Мордовии, где отбывает наказание участница группы Pussy Riot, сообщается в пресс-релизе, поступившем в Forbes.

В тексте письма адвокат Сергей Голубок, представляющий по инициативе правозащитной Ассоциации «Агора» интересы Толоконниковой по линии учреждений ООН, кратко пересказывает ранее опубликованное письмо своей подзащитной, в котором она рассказала об условиях труда в ИК, где помещена под стражу. В письме говорится, что заключенные, которые шьют форму для полицейских, вынуждены работать по 16 часов в сутки. При этом их не отпускают даже в туалет, а на сон отводится максимум 4 часа.

Адвокат подчеркивает, что труд в колонии не попадает под международное определение "принудительного труда" и обратил внимание на то, что условия труда в колонии не соответствуют российскому Трудовому кодексу и международным нормам, что позволяет спецдокладчику заняться этим вопросом.

Сергей Голубок также попросил спецдокладчика запросить информацию у российского правительства относительно ситуации с участницей Pussy Riot.  Спецдокладчику предложено при необходимости рекомендовать России прекратить в лагерях практику принудительного труда, сходного с рабством, а также привлечь виновных к ответственности и предоставить возмещение жертвам этой формы принудительного труда.

23 сентября Толоконникова объявила голодовку, после того, как рассказала об угрозе убийством со стороны начальника колонии, а также плохих условиях содержания в исправительной колонии. После ее поместили в штрафной изолятор, объяснив это соображениями безопасности.

30 сентября Федеральная служба исполнения наказаний официально заявила о переводе заключенной из колонии в больницу, объяснив это тем, что осужденная объявила голодовку и ей требуется постоянный медицинский надзор. В твиттере группы "Война", который ведет муж участницы Pussy Riot, в понедельник утром появилось сообщение, согласно которому от Толоконниковой не поступало никакой информации уже в течение 90 часов. Позднее там было опубликовано официальное распоряжение из больницы, согласно которому заключенной не рекомендованы свидания по состоянию здоровья.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться