Главе департамента Счетной палаты предъявили обвинение во взятке

Главное следственное управление Следственного комитета России по городу Москве предъявило обвинение в получении взятки в особо крупном размере директору Департамента контроля расходов на науку, образование, культуру, спорт и средства массовой информации Счетной палаты Александру Михайлику, сообщил во вторник официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Михайлик был задержан 27 сентября у его дома на Садово-Кудринской улице. По словам его адвоката Мурада Мусаева, чиновник возвращался со встречи со своим старым знакомым — сенатором Александром Коровниковым, входившим в комиссию по взаимодействию со Счетной палатой. На встрече Михайлик получил от сенатора 3 млн рублей. Как говорит адвокат, эти деньги глава департамента взял в долг на покупку квартиры.

По версии следствия, в июне 2013 года 64-летний безработный москвич получил от одной коммерческой организации предложение организовать за 12,5 млн рублей тенденциозную проверку деятельности ФГУП «Спорт-инжиниринг», которое, по их уверению, отказалось привлечь организацию к оказанию услуг по подготовке чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Мужчина решил воспользоваться случаем, рассказал Маркин, и вступил в преступный сговор с рядом лиц, обладающими широким кругом знакомств в руководстве Счетной палаты. Среди них был и Михайлик, который за 3 млн рублей согласился включить ФГУП «Спорт-инжиниринг» в список организаций, подлежащих проверке ведомством в 2014 году. В ходе реализации достигнутых договоренностей, Михайлик получил требуемые им 3 млн рублей, после чего был задержан сотрудниками ДЭБ МВД России.

Михайлику избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Супруга Михайлика Наталья, узнав, что ее муж подозревается в получении взятки, покончила с собой. По факту самоубийства районный следственный отдел СКР начал проверку.

Решается вопрос об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения в отношении 64 –летнего жителя Москвы, ставшего посредником.

«Спорт-инжиниринг» с 2007 года проводит конкурсы на строительство спортивных центров. За шесть лет победителями конкурсов ФГУП почти всегда становились три компании — «Премиум», «Батиаль» и «Элинальфа», у которых до 2010 года был один номинальный владелец — Алексей Мочалов (сейчас он числится учредителем только одной из них), сообщила газета «Коммерсантъ». В 2012 году министр спорта Виталий Мутко предлагал без конкурса назначить ФГУП «Спорт-инжиниринг» единым проектировщиком стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года, писали «Ведомости». В результате конкурсы были проведены, и ФГУП выиграло право на проектирование четырех стадионов — в Волгограде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге — на общую сумму 3,57 млрд рублей.

Новости партнеров