Улюкаев не исключил пересмотра решения по накопительной части пенсий

Правительство России может отказаться от идеи на год приостановить накопительную составляющую обязательной пенсионной системы и направить все пенсионные накопления за 2014 год в распределительную систему, сообщило во вторник агентство «Прайм» со ссылкой на главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева.

Подобная идея содержится в проекте федерального бюджета на 2014-2016 годы, внесенный российским правительством в понедельник в Госдуму.

Журналисты во вторник спросили Улюкаева, как правительство потом вернет деньги в накопительную часть пенсий. «Надо тогда будет искать в бюджете, где их найти очень трудно», — признал Улюкаев. Он отметил, что неверные движения смогут привести к очень сложным последствиям. «Я думаю, что мы еще сможем вернуться к более продуманным схемам», — подчеркнул он.

Ему был также задан вопрос, будут ли компенсированы пенсионные накопления за 2014 год, которые планируется направить в распределительную систему, или россияне могут с ними проститься. «Я не могу себе представить такого прощания», — заявил министр.

Накануне заместитель министра финансов России Алексей Моисеев заявил, что правительство России на год приостановило накопительную составляющую обязательной пенсионной системы и направит все пенсионные накопления за 2014 год в распределительную систему. «Но граждане получат достойную компенсацию, т.к. в настоящее время рубль в страховой дороже, чем рубль в накопительной системе», — подчеркнул Моисеев. Проект бюджета страны предусматривает, что уже в 2015 и 2016 годах накопительная часть пенсии будет формироваться в размере 0% или 6%, исходя из выбора застрахованного.

Глава Минфина Антон Силуанов во вторник пообещал, что инвестирование пенсионных накоплений граждан через год станет абсолютно надежным. Так он прокомментировал опасения участников рынка, что приостановление действия накопительной пенсионной системы в России на один год может быть повторено и в отношении накоплений последующих лет. «Наши граждане сейчас уже должны думать над тем, в какие инструменты принести свои сбережения, куда лучше вложить, где больше доходность», — подчеркнул Силуанов.

Новости партнеров