Павел Дуров пригрозил UCP иском о клевете

Основатель и гендиректор социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров пригрозил привлечь основного акционера компании, инвестиционный фонд United Capital Partners (UCP), к ответственности за клевету, свидетельствует комментарий Дурова порталу "Цукерберг позвонит".

Так глава "ВКонтакте" ответил на заявления представителя UCP о том, что вместо развития компания он занимается личными проектами и подолгу отсутствует на работе, чем "демотивирует коллег». «UCP известно, что эта информация не соответствует действительности. Распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, караются статьей 128.1. "Клевета», — ответил Дуров.

Он добавил, что имеет в распоряжении переписку с акционером, которая, по его словам, опровергает заявления UCP, и готов при необходимости представить ее на суд общественности. В частности, Дуров указывает, что UCP не мог "больше двух месяцев назад" направлять ему вопросы о возможном конфликте между интересами "ВКонтакте" и его личными проектами Digital Fortress и Telegram, поскольку приложение Telegram вышло только 1,5 месяца назад, 14 августа. Также Павел Дуров отрицает, что не предоставил крупному акционеру соцсети запрошенную им информацию в полном объеме.

Во вторник Павел Дуров через газету «Ведомости» заявил, что из-за действий представителей фонда UCP несколько ключевых сотрудников уже покинули «ВКонтакте» и за ними могут последовать ведущие разработчики. По его словам, новые акционеры соцсети "предпочитают действовать исключительно методом угроз и прессинга». В ответ партнер UCP Юрий Качуро заявил, что Дуров, запустив отдельные проекты — мессенджер Telegram и компанию Digital Fortress — допустил конфликт интересов. "Нас удивило, что Павел не стал развивать мессенджер внутри ВК как это делает, например, Facebook, а почему-то вывел его в отдельный бизнес, подконтрольный ему лично", — сказал Качуро. Партнер UCP также прямо дал понять, что во "ВКонтакте" и на рынке есть "талантливые ребята", среди которых может быть будущий глава соцети.

Позднее во вторник пресс-служба UCP сообщила, что фонд не планирует инициировать собрание акционеров управляющей компании для смены гендиректора соцсети, передает ИТАР-ТАСС. Неназванный источник агентства пояснил, что UCP не может в одностороннем порядке сместить Дурова. Гендиректору "ВКонтакте" принадлежит 12% акций компании, он также управляет долей крупнейшего акционера, Mail.Ru Group, в 39,99%. С учетом доли Mail.ru Group, Дуров управляет 52% акций против 48%, которыми владеет UCP.

Читайте подробнее: Конфликт «ВКонтакте» накаляется: UCP допускает отставку Павла Дурова

Новости партнеров