«Мегафон» закрыл сделку по покупке «Скартела» | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

«Мегафон» закрыл сделку по покупке «Скартела»

читайте также
+325 просмотров за суткиМиллиардер Усманов продает доли в СТС и «Муз-ТВ» +114 просмотров за суткиСправедлива ли фемида? Усманов напомнил МОК о принципах римского права +42 просмотров за суткиГлоток свободы. LinkedIn и Rutracker были временно доступны в России +95 просмотров за суткиНаш ответ «райскому досье»: как российские миллиардеры отреагировали на разоблачения +6 просмотров за суткиGoldman Sachs забрал за долги бывшую яхту Усманова Самоирония и интерактив как способы разрядить обстановку и помириться с клиентом Экономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге Конец связи: «Мегафон» и «Вымпелком» договорились о сделке по разделению «Евросети» Из России с любовью: свадьбы детей российских бизнесменов за рубежом +8 просмотров за суткиМиллион от миллиардера: Усманов запускает конкурс стартапов в социальных сетях Мутная сделка: Алишер Усманов не продал, а Михаил Гуцериев не купил Дозвон снизился на 20-30%: в работе «Мегафона» произошел второй за месяц сбой «Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным Битва за YouTube: удалось ли Усманову победить Навального в соцсетях +16 просмотров за суткиУсманов выиграл суд у Навального. Кто на самом деле является победителем? Алло, мы ищем таланты: Усманов раздаст iPhone 7Plus за «творчество» по мотивам его обращений Слово «изнасилование» в решениях судов не упоминается: представители Усманова ответили Навальному +51 просмотров за суткиПодарок для миллиардера: самые дорогие яхты на продажу «Тьфу на тебя еще раз»: Усманов записал второе видеообращение к Навальному 50 минут связи, 2 ГБ трафика или фильм: «Мегафон» объявил компенсацию за сбой Без голоса: в работе «Мегафона» произошел масштабный сбой
Новости #Алишер Усманов 02.10.2013 10:12

«Мегафон» закрыл сделку по покупке «Скартела»

«Мегафон» в среду, 2 октября, объявил о закрытии сделки по приобретению 100% ООО «Скартел» (Yota) у контролирующего акционера «Мегафона» — Garsdale Services Investment Limited, сообщается на сайте оператора.

«Данное приобретение представляет собой стратегическое значение для "МегаФона", поскольку мы получаем уникальную позицию на рынке 4G/LTE в России и преимущество по сроку вывода на рынок услуг четвертого поколения. Это, безусловно, поможет нам расширить географию высокоскоростных сетей четвертого поколения, в том числе там, где ранее развитие инфраструктуры было затруднено экономическими и технологическими обстоятельствами», — приводятся в сообщении слова гендиректора "Мегафона" Ивана Таврина.

"Мегафон" купил 100% акций Maxiten Co Limited, которая является собственником 100% ООО «Скартел» и ООО "Йота". 99% акций Maxiten "Мегафон" приобрел напрямую у Garsdale, оставшийся 1% — у Kable Global Inc., 100-процентной "дочки" Garsdale.

Общая сумма сделки составила $1,18 млн, без учета чистого долга «Скартела» в размере $566 млн. Оплата будет производиться поэтапно, с отсрочкой. Половина суммы ($590 млн) плюс 6% годовых с момента закрытия сделки до даты платежа будут выплачиваться через год с даты закрытия, оставшаяся сумма — через 2 года с даты закрытия сделки. "Мегафон" сообщил, что заключил внутригрупповой возобновляемый договор займа, средства по которому будут направлены на погашения задолженности перед третьими сторонами и на финансирование развития «Скартел" и "Йота».

Впервые о возможном приобретении "Скартела" оператором «большой тройки» появились весной 2012 года. В июне Таврин в интервью агентству Bloomberg подтвердил, что "Мегафон" рассматривает возможность сделки. 25 июля ФАС разрешила телекоммуникационному гиганту получить контроль над LTE-оператором.

И «Мегафон», и «Скартел» входят в холдинг Garsdale, созданный в июле 2012 года путем слияния активов лидера российского рейтинга Forbes Алишера Усманова (состояние — $17,6 млрд) и основателей «Скартела» Альберта Авдоляна (№143; $700 млн) и Сергея Адоньева (№144; $700 млн). В объединенную компанию Усманов внес 50%+1 акцию «Мегафона», Авдолян и Адоньев — ООО «Скартел». Взамен Усманов получил 82% Garsdale, Авдолян и Адоньев через свой фонд Telconet Capital — 13,5% акций (остальные 4,5% достались госкорпорации «Ростехнологии»). В августе газета «Ведомости» со ссылкой на источники писала, что Авдолян и Адоньев после продажи компании «Мегафону» избавятся и от доли в Garsdale. По данным издания, покупателем пакета может стать Garsdale.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться