«Мегафон» закрыл сделку по покупке «Скартела»

«Мегафон» в среду, 2 октября, объявил о закрытии сделки по приобретению 100% ООО «Скартел» (Yota) у контролирующего акционера «Мегафона» — Garsdale Services Investment Limited, сообщается на сайте оператора.

«Данное приобретение представляет собой стратегическое значение для "МегаФона", поскольку мы получаем уникальную позицию на рынке 4G/LTE в России и преимущество по сроку вывода на рынок услуг четвертого поколения. Это, безусловно, поможет нам расширить географию высокоскоростных сетей четвертого поколения, в том числе там, где ранее развитие инфраструктуры было затруднено экономическими и технологическими обстоятельствами», — приводятся в сообщении слова гендиректора "Мегафона" Ивана Таврина.

"Мегафон" купил 100% акций Maxiten Co Limited, которая является собственником 100% ООО «Скартел» и ООО "Йота". 99% акций Maxiten "Мегафон" приобрел напрямую у Garsdale, оставшийся 1% — у Kable Global Inc., 100-процентной "дочки" Garsdale.

Общая сумма сделки составила $1,18 млн, без учета чистого долга «Скартела» в размере $566 млн. Оплата будет производиться поэтапно, с отсрочкой. Половина суммы ($590 млн) плюс 6% годовых с момента закрытия сделки до даты платежа будут выплачиваться через год с даты закрытия, оставшаяся сумма — через 2 года с даты закрытия сделки. "Мегафон" сообщил, что заключил внутригрупповой возобновляемый договор займа, средства по которому будут направлены на погашения задолженности перед третьими сторонами и на финансирование развития «Скартел" и "Йота».

Впервые о возможном приобретении "Скартела" оператором «большой тройки» появились весной 2012 года. В июне Таврин в интервью агентству Bloomberg подтвердил, что "Мегафон" рассматривает возможность сделки. 25 июля ФАС разрешила телекоммуникационному гиганту получить контроль над LTE-оператором.

И «Мегафон», и «Скартел» входят в холдинг Garsdale, созданный в июле 2012 года путем слияния активов лидера российского рейтинга Forbes Алишера Усманова (состояние — $17,6 млрд) и основателей «Скартела» Альберта Авдоляна (№143; $700 млн) и Сергея Адоньева (№144; $700 млн). В объединенную компанию Усманов внес 50%+1 акцию «Мегафона», Авдолян и Адоньев — ООО «Скартел». Взамен Усманов получил 82% Garsdale, Авдолян и Адоньев через свой фонд Telconet Capital — 13,5% акций (остальные 4,5% достались госкорпорации «Ростехнологии»). В августе газета «Ведомости» со ссылкой на источники писала, что Авдолян и Адоньев после продажи компании «Мегафону» избавятся и от доли в Garsdale. По данным издания, покупателем пакета может стать Garsdale.

Новости партнеров