Минтруд пообещал сохранить материнский капитал после 2016 года

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин заявил, что программа материнского капитала будет обязательно сохранена после 2016 года, но может претерпеть изменения, передает РИА Новости.

Выступая на всероссийском медиафоруме в рамках съезда "Единой России", министр заверил: "Сохранится обязательно (маткапитал), но может претерпеть определенные модификации. Новые программы в него могут быть включены или переформатированы в возможности его использование".

По сообщениям "Интерфакс", он также отметил, что в следующем году он будет увеличен на 20 000 рублей. Топилин уточнил, что сейчас сумма материнского капитала составляет 409 000 рублей, а будет около 430 000. По его словам, это "серьезное увеличение".

Программа выплаты материнского капитала при рождении второго ребенка была запущена в 2006 году и заканчивает свое действие в 31 декабря 2016 года. Полученные в рамках программы средства можно направить на образование ребенка, улучшение жилищных условий, а также формирование накопительной части пенсии для матери.

В середине июля этого года президент Владимир Путин заявил, что программа выплат материнского капитала после 2016 года должна быть переформирована и стать более адресной.

20 августа "Российская газета" сообщила, что Минфин направил в правительство проект оптимизации расходов бюджета, который предусматривает, в числе прочего, отказ от продления выплат сокращение расходов на пенсионную реформу и госсектор и отказ от материнского капитала. Издание писало, что за счет этого министерство надеется сэкономить более 1,1 трлн рублей за три года.

На следующий день премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что решение еще не принято, а судьбу программы должны обсудить эксперты.

В середине сентября Минтруд заявил, что планирует внести в правительство проект стратегии демографического развития России до 2050 года, предусматривающий продление программы выплат материнского капитала.

Новости партнеров