Акционер подал на Blackberry в суд за дезинформацию | Forbes.ru
$58.65
69.4
ММВБ2131.94
BRENT62.91
RTS1141.50
GOLD1257.42

Акционер подал на Blackberry в суд за дезинформацию

читайте также
+354 просмотров за суткиПовторить путь Феникса: тест нового флагманского смартфона Blackberry Размер не имеет значения: Мосгорсуд поддержал бортпроводниц в споре с «Аэрофлотом» +7 просмотров за суткиСооснователь Mail.Ru Group Дмитрий Гришин инвестировал в игровой смартфон Wonder «Роснефть» и РБК договорились о мировом соглашении по иску о защите деловой репутации За «клевету» ответят: Дерипаска подал в суд на Associated Press Присыпка на $300 млн: Johnson&Johnson заплатит по искам больных раком женщин +11 просмотров за суткиРоскомнадзор заблокировал мессенджеры Blackberry, Imo, LINE и Vchat Google обвинили в «экстремальном» разрыве зарплат мужчин и женщин Дела о клевете: что и как доказывать, каков размер компенсации? Прецедент Мальчевского: с экс-основателя Мособлбанка требуют более $1 млрд +2 просмотров за суткиКак Instagram из стартапа с шестью сотрудниками превратился в надежду Facebook Дайте телефончик: как заработать на корпоративных мобильных устройствах Как InvenSense стала основным поставщиком микрочипов для смартфонов на Android Крах BlackBerry: как разрушился бизнес известного производителя смартфонов Банк Тинькова помирился с требовавшим 24 млн рублей воронежцем Почему на мобильных приложениях не всегда можно заработать Как производители гаджетов рискуют всем ради своего спасения Что делать менеджеру, когда акционер меняет проект? Одиночные пикеты журналистов против возвращения в УК статьи «Клевета» «Руководители Blackberry пропустили момент, когда мир поменялся» Чем производитель BlackBerry похож на птицу дронта?
Новости #BlackBerry 05.10.2013 09:32

Акционер подал на Blackberry в суд за дезинформацию

Акционер канадской телекоммуникационной компании BlackBerry Марвин Пирлстайн подал на нее и ее руководителей в суд за дезинформацию и завышение цен акций, передает Reuters.

Иск был подан в суд на Манхэттене. Пирлстайн утверждает, что в 2012 году представители компании ввели инвесторов в заблуждение, заявив, что компания «прогрессирует» и что разработчики  высоко оценивают превью новой линейки смартфонов  BlackBerry 10. «На самом деле, BlackBerry 10 не был хорошо принят рынком, и компания была вынуждена ... уволить около 4500 сотрудников, примерно 40% своей рабочей силы», — говорится в иске. 

Пирластайн в своем иске отмечает, что представляет «тысячи» акционеров, которые приобрели акции BlackBerry в период с 27 сентября 2012 года, когда компания рекламировала свое устойчивое финансовое положение, по 20 сентября 2013 года, когда выяснилось, что BlackBerry теряет от $930 млн до $960 млн из-за непроданных устройств BlackBerry 10.

В числе ответчиков по иску оказались исполнительный директор BlackBerry Торстен Хайнс и главный финансовый директор Брайан Бидулка. Пресс-секретарь BlackBerry отказался от комментариев, отмечает агентство.

Это не первый случай, когда акционеры подают иски против BlackBerry. В 2011 году ряд акционеров подали в суд на компанию, обвинив ее в том, что руководство ввело их в заблуждение, рассказывая о перспективах новой линейки планшетных и других продуктов. Суд отклонил иск, но истцы обжаловали это решение.

Компания BlackBerry, основанная в 1999 году, была лидером на рынке смартфонов до 2007 года (тогда Apple Inc. выпустила первый iPhone). На пике, в 2008-м, капитализация канадского производителя составляла $83 млрд (в понедельник — всего $4,2 млрд). В конце сентября производитель сообщил, что за квартал получил чистый убыток в размере $965 млн.

В настоящее время Blackberry принимает предложения о выкупе компании. Пока предложение одно – от группы инвесторов во главе со страховщиком Fairfax Financial, который является одним из крупных акционеров BlackBerry (около 10% акций). Fairfax Financial предлагает за BlackBerry  $4,7 млрд. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться