Депутат Госдумы попросила ФАС проверить аукцион на достройку «Зенит-Арены»

Депутат Госдумы Оксана Дмитриева ("Справедливая Россия") направила в управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Санкт-Петербургу просьбу проверить факты возможного нарушения антимонопольного законодательства при организации аукциона на строительство "Зенит-Арены" на Крестовском острове, сообщается на сайте регионального отделения "Справедливой России".

"Я считаю, во-первых, город за свои бюджетный средства строить стадион «Зенит-Арена» не должен. Во-вторых, само проведение открытого аукциона до утверждения в бюджете необходимых для этого ассигнований незаконно", — настаивает Дмитриева. По ее словам, "эсеры" в петербургском парламенте будет голосовать против выделения этих средств.

Дмитриева усмотрела в организации аукциона налицо признаки «злонамеренного соглашения» между госзаказчиком — комитетом по строительству Смольного — и генподрядчиком в лице ЗАО «Инжтрансстрой». Депутат указывает, что, согласно оценке ФАУ «Главгосэкспертиза России», стоимость строительства стадиона составляет 34,9 млрд рублей. С учетом уже израсходованных средств (15,6 млрд) и максимальной цены нового контракта (12,5 млрд) стоимость составит не более 28,2 млрд, то есть почти на 7 млрд меньше, пишет Дмитриева. При этом аукцион объявляется на 12,6 млрд, а в бюджет Санкт-Петербурга на эти цели закладывается 18,9 млрд. "Очевидно, что стоимость в аукционе заведомо занижается, чтобы в дальнейшем по спецсоглашению ее увеличить", — подчеркивает Дмитриева.

В сентябре Смольный расторг контракт с генподрядчиком строительства стадиона "Зенит-Арена" — ЗАО "Инжтрансстрой", которое входит в "Трансстрой" Олега Дерипаски (№16 в списке богатейших бизнесменов России Forbes, состояние $8,5 млрд). В начале октября был объявлен конкурс на достройку объекта.

Новости партнеров