Суд отправил Михаила Косенко на принудительное лечение

Замоскворецкий суд Москвы во вторник, 8 октября, признал фигуранта «болотного дела» Михаила Косенко виновным в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейского 6 мая 2012 года и постановил направить его на принудительное лечение в стационаре, сообщает РАПСИ.

В ходе прений обвинение просило суд назначить Михаилу Косенко принудительные меры медицинского характера. Эта мера выбрана в связи с тем, что Косенко после травмы головы, полученной во время службы в армии, стал инвалидом II группы и состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Со своей стороны, защита фигуранта "болотного дела" требовала прекращения дела, считая, что в действиях Косенко нет состава преступлений.

Михаил Косенко — один из 28 фигурантов и третий осужденный по «болотному делу», возбужденному после того, как санкционированное шествие и митинг 6 мая 2012 года в Москве завершились столкновениями с полицией. Косенко был задержан 8 июня 2012 года. В его квартире прошел обыск, в результате которого, как заявляло следствие, были обнаружены предметы, подтверждающие участие его в беспорядках. 9 июня Басманный суд Москвы арестовал активиста. Во время следствия дело в отношении него было выделено в отдельное производство.

Косенко обвинялся по двум статьям Уголовного кодекса — ч. 2 ст. 212 (участие в массовых беспорядках) и ч. 1 ст. 318 (насилие в отношении представителя власти). По версии следствия, он пытался прорвать оцепление, нанес упавшему на землю cотруднику ОМОНа Александру Казьмину удар рукой и еще один — ногой. При этом во время разбирательства полицейский, признанный потерпевшим, не узнал в Косенко человека, ударившего его. Позднее в социальных сетях появилось приписываемое Казьмину высказывание "Я не отброс России", которым он якобы дополнял свои слова о том, что 6 мая никого не бил.

Обвиняемый провел в СИЗО более года, при этом суд не отпустил его даже на похороны матери, которая скончалась в начале сентября. Свое решение суд пояснил тем, что Косенко страдает расстройством психики и представляет опасность для себя и для окружающих.

Перед оглашением приговора у здания суда собрались десятки людей. По свидетельствам очевидцев, они требовали освободить Косенко. «У суда очень много людей. В коридорах суда и зале ад и толкучка. Крики «Свободу» с улицы иногда перекрывают чтение приговора«», — написал в «твиттере» журналист Тихон Дзядко. «На улице скандируют «Миша» так громко, что заглушают судью», — подтвердил оппозиционер Алексей Навальный. По последним данным, полиция задержала двух человек, выражавших поддержку Косенко, передает "Интерфакс".

Новости партнеров