Нобелевскую премию мира дали за борьбу с химическим оружием | Forbes.ru
$58.93
69.14
ММВБ2131.11
BRENT63.91
RTS1139.48
GOLD1241.38

Нобелевскую премию мира дали за борьбу с химическим оружием

читайте также
+462 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +340 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +46 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии Сирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США Трамп усомнился в реализации одной из договоренностей с Путиным Тиллерсон о встрече Путина и Трампа: «Россия должна помешать ИГ восстать из пепла» +9 просмотров за суткиМиллиардер в Сирии: Геннадий Тимченко начал восстановление добычи фосфатов +12 просмотров за суткиВ российской упаковке: «Магнит» будет продавать фрукты и овощи из Сирии Зять Трампа не замешан: идею секретного канала связи c Белым домом приписали Москве Перехват над Сирией: США рассказали о последнем «взаимодействии» самолетов США и России Затянуть гайки: Конгресс США одобрил санкции против союзников Сирии «Очень хороший» разговор: Путин с Трампом обсудили Сирию, КНДР и личную встречу в Гамбурге Торговля выросла на 43% несмотря на санкции: к итогам встречи Меркель и Путина Изоляция России в ООН: Белый дом назвал главные достижения Трампа за 100 дней Не только эмоции: Иванка Трамп опровергла свое влияние на решение отца бомбить Сирию «В бизнесе лучше без сердца»: Трамп рассказал о сомнениях при ракетном ударе по Сирии «Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами «Привлечь к ответственности»: Трамп и Эрдоган договорились наказать Асада за химическое оружие Дезинформация или трагедия? Дамаск обвинил коалицию США в гибели сотен человек «Даже лучше, чем ожидалось»: Трамп похвалил Тиллерсона за переговоры в Москве «Он замолчал на 10 секунд»: Трамп рассказал главе Китая об ударе по Сирии за шоколадным десертом
Новости #Сирия 11.10.2013 13:09

Нобелевскую премию мира дали за борьбу с химическим оружием

Лауреатом Нобелевской премии мира за 2013 год стала Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая осуществляет надзор за ликвидацией арсенала химического оружия Сирии, сообщается в пресс-релизе на сайте Нобелевского комитета в пятницу.

Премию организации присудили "за значительные усилия по уничтожению химического оружия", отмечается в сообщении. "Борьбе с оружием уделено значительное внимание в завещании Альфреда Нобеля. Норвежский Нобелевский комитет посредством многочисленных премий подчеркивает необходимость покончить с ядерным оружием. Награждая ОЗХО, комитет стремится способствовать ликвидации химического оружия", — указывается в заявлении.

Нобелевский комитет в своем заявлении также отметил, что некоторые страны до сих пор не являются членами ОЗХО и не ликвидировали свои запасы химического оружия к установленному международным сообществом сроку — апрелю 2012 года. "Особенно это относится к США и России", — отмечается в пресс-релизе.

О том, что премию мира получит именно ОЗХО, за несколько часов до объявления лауреата сообщил норвежский телеканал NRK, который в 2012 году за час до оглашения решения Нобелевского комитета правильно предсказал победу Евросоюза. Вручение премии состоится в Осло 10 декабря, в годовщину смерти Альфреда Нобеля. ОЗХО получит денежный приз в размере $1,25 млн.

Альфред Нобель в своем завещании в 1985 году постановил, что его состояние должно пойти на присуждение премий за важные научные открытия, значительный вклад в культуры или жизнь общества.  Отдав свои деньги на премию, Нобель надеялся остаться в памяти людей как меценат, а не как изобретатель динамита. 

Претендентами на получение Нобелевской премии мира за 2013 год также называли 16-летнюю пакистанскую активистку Малалу Юсуфзай, ставшую известной после покушения талибов на нее за пропаганду школьного образования для девочек, и президента России Владимира Путина. Путина выдвигали на премию за усилия к сохранению мира на планете две стороны: сначала глава Всероссийского фонда образования Сергей Комков, а затем международная академия духовного единства и сотрудничества. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться