Лукашенко отказался от взятки в $5 млрд за продажу «Беларуськалия» | Forbes.ru
$58.55
69.3
ММВБ2131.94
BRENT62.77
RTS1141.50
GOLD1255.56

Лукашенко отказался от взятки в $5 млрд за продажу «Беларуськалия»

читайте также
Цена дружбы: Белоруссия занимает в России и не проводит реформы +5 просмотров за сутки«Для детей и внуков»: Гуцериев инвестирует в Белоруссию $280 млн Союзное государство — объективная необходимость или следствие психологической травмы Что происходит в Белоруссии и зачем Лукашенко нужен был «майдан»? «Володя, не порти вечер, я тебя понял»: что говорил Лукашенко о России, Путине и Медведеве +4 просмотров за суткиПочему российский бизнес не сотрудничает с партнерами из Белоруссии Сухая «Дружба»: к чему идет нефтегазовый конфликт с Белоруссией Между Саксонией и Баварией: как чувствуют себя союзники России Белорусский вариант: стоит ли Кремлю изучать опыт Лукашенко На белорусско-казахстанской границе: как Лукашенко давит на Россию через Украину Дело Баумгертнера: как эффективный менеджер стал заложником в калийной войне Продажа «Уралкалия» Шанс Баумгертнера: Путин и Лукашенко обсудят калийную войну в Минске «Приехал сопляк, сел нога на ногу»: как Керимов поссорился с Лукашенко Союз нерушимый: чем закончится война «Уралкалия» с Белоруссией Последний комик Европы: 10 победителей Шнобелевской премии Сулейман Керимов может продать «Уралкалий». Кто станет новым владельцем? 10 лет с конфискацией: Белоруссия нашла статью для Сулеймана Керимова Вызов Медведеву: Минск развязал калийную войну с Москвой Президентские байки: 10 невероятных историй, приключившихся с политиками Кто разорил Бориса Березовского?
Новости #Александр Лукашенко 11.10.2013 14:19

Лукашенко отказался от взятки в $5 млрд за продажу «Беларуськалия»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу рассказал, что ему лично предлагали взятку в размере $5 млрд за согласие продать госкомпанию «Беларуськалий» по заниженной цене, сообщило РИА Новости

«Мне предлагали 15 миллиардов — пять тебе и десять в казну», — приводит агентство слова Лукашенко, сказанные им в ходе пресс-конференции в Минске. Глава Белоруссии не уточнил, кто обратился к нему с подобным предложением. 

Лукашенко еще раз заявил, что оценивает «Беларуськалий» в $30 млрд. «Все хохотали: одурел Лукашенко — 30 млрд предприятие не стоит», — заявил белорусский президент. А через несколько дней, по его словам, агентство Bloomberg опубликовало информацию, что цена «Беларуськалия» выше.

Осенью 2012 года Лукашенко объявил, что Минск ведет переговоры о продаже акций компании с пятью компаниями из Индии, Китая, Европы и ряда арабских стран. Тогда он оценил стоимость «Беларуськалия» в $33-36 млрд, а на продажу планировалось выставить не более 15% акций компании. 

6 сентября 2013 года Лукашенко назвал неприемлемой продажу «Беларуськалия». «Говорят: почему он не продает «Беларуськалий»? Это же идиотом надо быть, чтобы до этого развала, чтобы, когда внизу цена предприятия, я взял бы его и продал», — заявил президент. «Развал», по мнению Лукашенко, произошел из-за разрыва сотрудничества «Беларуськалия» с российским «Уралкалием». 30 июля российская компания объявила о прекращении сотрудничества и начале самостоятельной продажи удобрений. 26 августа гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, приехавший в Минск на переговоры с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем, был задержан белорусскими силовиками. В начале сентября СК Белоруссии возбудило дело в отношении основного акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $7,1 млрд). Их обвиняют в злоупотреблении полномочиями.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться