Поправки в антипиратский закон позволят не блокировать весь сайт | Forbes.ru
$58.84
69.2
ММВБ2131.94
BRENT62.58
RTS1141.50
GOLD1245.40

Поправки в антипиратский закон позволят не блокировать весь сайт

читайте также
+8 просмотров за сутки«Черная метка». Что остановит интернет-пиратство в России Блокбастер на диване: как улучшить экономику онлайн-кинотеатров в Рунете? +1 просмотров за суткиПолитологи не нужны: почему в российской политике перестали работать прогнозы Мирный атом: может ли Кириенко что-то изменить в российской политике Отечественное «паровозостроение»: система готовится пережить не столько 2016-й, сколько 2018 год Операция с бюджетом: как Сергей Собянин помогает президенту сократить расходы Общероссийский народный фронт будет курировать Рунет Специальное приглашение: о чем Кремль хочет поговорить с интернет-бизнесом Кино для всех: как создать легальный рынок фильмов в интернете Конец сериала: суд заблокировал первое пиратское видео в России Почему не стоит ругать «Антипиратский закон» Антипиратский закон: политика кнута без пряника Антипиратский закон: как снизить воровство до приемлемого уровня Национализация элиты: как Кремль заставлял чиновников родину любить Как власти читают ваши блоги: расследование Forbes Новый Кремль: демократия с фильтром Новый Кремль: проект «антинавальный» Новый Кремль: групповая замена медведевских губернаторов и сурковских чиновников Мясник вместо хирурга Глеб Павловский: «Путину действия Медведева явно не нравятся. Он хочет себя обезопасить» Глеб Павловский: «Путину действия Медведева явно не нравятся. Он хочет себя обезопасить»
Новости #Вячеслав Володин 14.10.2013 08:37

Поправки в антипиратский закон позволят не блокировать весь сайт

Экспертная рабочая группа при правительстве разработала поправки в антипиратский закон, которые позволят операторам интернет-связи блокировать не весь "пиратский" сайт, а лишь размещенный на нем нелегальный контент, пишет в понедельник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

Блокировка сайта целиком не исключается — например, это возможно при отсутствии у оператора технической возможности частично заблокировать доступ пользователей. В Гражданском кодексе предлагается закрепить норму о "безвиновной ответственности", по которой отсутствие вины должен будет доказать нарушитель. В поправках также предлагается разрешить привлекать к пресечению действий, нарушающих авторские права, "иных лиц" — Роскомнадзор, операторов связи.

Действие антипиратского закона предлагается расширить с фильмов и сериалов на любой контент, содержащий объекты авторских и смежных прав: литературные и музыкальные произведения.

Для сайтов, которые "не знали и не должны были знать" о нелегально размещенной у них информации, предлагается принять систему штрафов, если они не помогут — нарушителям будет грозить уголовная ответственность. Поисковики и операторы связи не будут обязаны заранее проверять законность размещенного на сайтах контента. Введения обязательной премодерации добивались правообладатели, по мнению которых поисковик должен в первую очередь предлагать пользователям ссылки на легальные ресурсы, содержащиеся в госреестре интеллектуальной собственности.

В рабочую группу вошли представители интернет-индустрии, правообладатели и представители госорганов, возглавляет ее замглавы управления внутренней политики Радий Хабиров. Группа была создана для рассмотрения общественной инициативы об отмене антипиратского закона, которая на сайте Российской общественной инициативы набрала более 150 000 голосов при необходимых для рассмотрения 100 000.

По данным издания, эксперты, которые должны решить, рекомендовать ли правительству внести интернет-петицию в Госдуму как законопроект или нет, собираются единогласно отклонить предложение, представив свой вариант поправок. На этой неделе эксперты представят свои инициативы первому замглавы администрации президента Вячеславу Володину, отмечает газета.

Интернет-компании, которые с самого начала выступали против антипиратского закона и неоднократно пытались добиться отмены полной блокировки сайта, считают подготовленный рабочей группой проект компромиссным, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на опрошенных представителей бизнеса.

В случае принятия поправок, они вступят в силу 1 декабря 2013 года.

Антипиратский закон, предусматривающий полную блокировку сайтов с нелегально размещенном контентом, вступил в силу 1 августа. Пока закон распространяется только на видеоконтент — сериалы и фильмы, но правообладатели добиваются, чтобы он был расширен и на литературу и музыку. Соответствующий законопроект уже находится в Госдуме — его внесли в середине сентября депутаты от «Единой России» Роберт Шлегель и Мария Максакова-Игенбергс. Их проект предусматривает блокировку не по IP-адресу, а по точной ссылке на страницу. Это позволит предотвратить блокировку добросовестных ресурсов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться